歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2011年11月2日 星期三

初級基本拼布必備工具

分享一下上喜佳初級拼布班,我認為基本需要用到的幾樣工具。

有些人覺得去喜佳上課老是被迫要買貴貴的日本進口工具,很不甘願。

其實,在其他地方上課應該也是得買,可能可以選擇非日本工具罷了。

畢竟學任何東西都有它需要的基本開銷在啦...

在這裡就先介紹需要用到甚麼,上課前先準備好就不用擔心被迫買貴貴了...XD



學鋼琴要買琴買譜、學運動要買球買拍子、學攝影要買單眼買鏡頭......

所以啦~學裁縫也是有些東西是必備的~當然有些東西買了方便,不買上課用借的也無妨。

1. 工具箱
為了不讓工具散落一地,這個是必備的,至於大小,我覺得我這種就已經蠻夠用的。

工具箱
2. 水消記號筆
這種筆,畫上去可以自然消失或沾水消失(看規格),跟人家借有時候不太好意思,需要用到蠻多的,回家作業也會用到。

3. 縫份骨筆
這是用來壓平布的縫份用的,不買也可以,只要你能找到跟他同樣效果的東西取代(塑膠塊之類的),這個也蠻常用到的。主要是用來壓平縫份,再把布拿去燙會比較整齊。

4. 錐子(可用借的)
挑邊邊角角可以使用,其實上課借一借就夠了,不然以後要上進階課程再買也可以。

5. 滾邊器(可用借的)
用來燙滾邊條用,上課借一借燙好,回家就不用用到,不然就是很有耐心將四公分的布畫線慢慢燙折也可以。(不建議這樣做就是...orz)

滾邊器、縫份骨筆、錐子、水消記號筆
6. 紅白侍針
這個也可以用借的,不過因為從第一堂到最後一堂都會用到,其實也是可以買一盒的。

紅白侍針
7. 熨斗、燙板
這個主要是在家做作業會需要,因為整布、燙縫份都需要它,看家裡有沒有就將就用就好,也不一定要超級好的。(如果在喜佳學可以都去門市做作業,他們都會提供,上課也會提供所以不用帶,不要傻傻帶這些去上課黑~0.0)

熨斗、燙衣板

8. 圓形裁刀
這個是裁布必備,看個人要不要買,門市借的可能比較不利,用太久。

9. 裁布尺(可用借的)
除非是回家做作業,不然其他時間可以在門市借來用。

10. 裁布墊(可用借的)
除非是要回家做作業,不然下課後在門市都可以借來用。

圓形裁刀、裁布尺、裁布墊
11. 噴膠(可用借的)
這是上拼布必備的,在壓棉線之前要先上一層,才可以固定棉與布料,可以用借的,但是得跟同學借,喜佳沒有提供。因為一次買就是蠻多的,可以用一陣子,如果不確定要不要繼續學,可以先跟同學借(得跟同學打好關係了~XD)。我下面這罐是在別的拼布教室問的,老師說這個也行,價位差不多,不過大罐很多~XD

3M大罐噴膠,喜佳賣的是進口的較小罐
12. 剪布專用的剪刀(可用借的)
如果不是要剪直線,要照著紙型剪的時候都會用到,建議不要拿來剪布以外的東西,像是薄布襯、厚布襯、奇異襯等,可能是怕會有膠黏在上面,會不利吧。這個去喜佳門市,或許可以借到(但是要有不利的心理準備),或跟同學借也行。

最右邊的是布剪刀,盒子上面寫的是洋裁用~XD
13. 梭子、機縫線
這兩個算是消耗品吧,所以就買吧......梭子一顆大概5元,線要看等級計價的,喜佳賣的都不便宜,好像80~120元一綑線吧,如果在新竹可以到中興百貨行購買。



這些大概是我覺得在拼布較常用到的一些東西,其他也可以考我目前對我的工具做的詳細介紹,裡面有包括各個工具的名稱與規格。

這篇裡必買的加一加,其實也才一千出頭吧,提供大家做另個參考嚕~^O^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...