歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2011年8月19日 星期五

[拼布初級班] 新竹大遠百喜佳上課實錄

期待已久在喜佳的拼布課程終於要開始了!! >w<


  •  lesson 1 (8/11)

第一次上課,其實有點緊張,不但沒基礎、也是一個人去上,不過好在同學都很親切。

彭老師一開始介紹材料包內容物的名稱,也介紹針跟線的SIZE選擇。

老師真的是個很可愛又很親切的大姊姊~~所以我決定以後在文章都叫她大姊姊唷~>///<

我們第一堂課因為熨斗+裁墊+裁刀只有一組,排隊使用的時間都在聊天,浪費了很多時間~

後來想說都要學了~就買了裁墊跟刀~! 後來就很戰戰兢兢的裁了~

今天沒有做很多東西,機器也還沒用過~看來得找時間到遠百做作業了~

不過整體上感覺很好~!^O^
  • lesson 2 (8/19)

今天上課就把作業車好部份的玫瑰花樣繼續做完。

車好後,我們用熨斗把紙跟布燙在一起,剪掉多餘的部分。

拿起棉跟薄布襯,熨斗懸空把他們燙在一起,因為薄布襯有膠,所以會黏起來喔!

再用噴膠將綿跟表布黏起來,剪掉多餘的棉跟布襯~就可以開始壓棉線了!! 壓棉線要調針距~>3.0!

大姊姊說,如果沒用噴膠,壓棉線就要用手縫的,這樣才不會跑位,因為用機器車沒黏起來會跑掉!!

在車的時候,可以換另一種壓布腳叫做"均勻送布腳",是用壓克力當表面,在送布的時候會比較順。

如果沒用的話,要定期拉拉表布,不然皺在一起就不好看了!!

壓完線後,我們把水兵帶跟布標縫上去,再把底布車好,留返口(約4.5cm)。

把作品翻過來就完成了喔!! >///<

作品等到下次塞完棉花,大姊姊會教藏針縫,就完成第一件作品~"玫瑰針包"啦!!

接著我們裁了手機表布要用到的布條,用描圖紙畫了紙型,簡單車了一兩塊,剩下就下次要回家作業車完啦!! >w<

今天大姊姊給了三樣回家作業:

1. 手機袋快速機縫

2. 化妝包裁布

3. 書套+手機袋的布條裁好
  • lesson 3 (8/25)

今天比較晚到,沒聽到姐姐介紹藏針縫!! ><(所以後來自己去估狗大神求助...)

所以回家才把我的針包縫好~(我有兩個~)

玫瑰針包

玫瑰針包 - 側面

把針包完成圖放上來~側面看起來蓬蓬的十足可愛啊~>///<

在課堂上,把手機袋後面的描圖紙"慢慢"的拆掉,因為聽說拆太大力會很慘...=口=

姊姊用錐子示範,把線的兩端都"斜斜"的刮一遍,真的會比較好撕,稍微快一點吧。

接著,我們就把手機拼出的圖形貼上燙過薄布襯的襯棉~!

沿著紙型,用水消筆畫了一圈,再剪出形狀。

手機袋表布拼布


今天教了"使用滾邊器",3.8~4cm布條寬不能多不能少,剛好可以滾出手機邊跟小圈圈。

把小圈圈車好(因為很細,壓邊線0.1cm時要用拉著起始線做輔助,比較不會歪),車上手機套的左上角。

再把布標放在右下角車一圈。

將剛剛滾好的邊,靠在邊上,起始留1cm折返並用珠針固定,再車縫一圈。

翻過來藏針縫就完成嚕~=ˇ=

今天的作業有三個:

1. 把手機套車縫完,並完成藏針縫

2. 車長布條(0.7cm -> 14號 花樣 壓布腳置中)

3. 把剩下的布都裁好...(結果我後來裡布有一塊缺角了...少裁5cm...QQ,希望可以挽救,好險是裡面可以用接的嗎??>3<)

手機袋滾邊


在此放上手機套作業完成後的圖形~
  • lesson 4 (9/1)

今天晚到了一點點,不過好在沒有錯過任何重點!!><

今天教了包扣的製作,先裁一塊10元大小的布,平針一圈後,把圓圓像陀螺的東西放在中間。

用力拉緊,把多餘的角角再穿針拉緊,把另一個像齒輪的東西套上去,壓緊,就完成包扣了!!

如果想換布,拆下來即可,很方便呢!!

最後把圈圈套進去,完成了!!>< (回家作業1)

再來示範手機套裡面的捲針縫,先從邊邊出針(把結藏起來),再"密密"的捲針縫(翻過來才好看)。 (回家作業2)

還真的是捲邊的很密狠密,大姐姐說這樣比較好看喔!!^O^

而且不只密,挑布的時候也要很貼近邊緣,這樣才會好看~~

接著老師教我們縫蝴蝶結拼布圖形的製作,跟我們說都用14號花樣做接合的動作。(0.7cm縫分~壓布腳置中)

做完接合,我們開始學縫愛心嚕~~

縫愛心要先在"奇異襯"上平整面描出愛心,再找想要的布的背面,對著奇異襯亮亮的面,高溫燙三秒。

布跟襯會黏起來,這時候將愛心剪下,把襯的另一面紙撕掉,對準想要放的位置放好,在高溫燙三秒放好。

愛心就會黏在布上嚕!!

這時候,我們要開始密針縫上布,花樣:14號,針趾幅寬:2.5,針距:0.6~0.8(我選0.6,越大越疏)

愛心密針縫教學


選好後從愛心的屁股下針,壓腳中心對準愛心邊緣,頭尾線頭留10~15cm打結用。

要注意的重點是,當針來回跑的時候,要讓針在"愛心外"再把壓布腳抬起來轉角度。

等到車到愛心的中間的時候,多跑兩針,針停在愛心上,再轉向看看中心有沒有對準,再把之後的車好。

車到尾端,跑到原下針點再做結束。

將線拉緊後,把所有線都拉到背面,四條一起打結,就完成了!!^O^

圖案 - 愛心密針縫


最後講解了長布條怎麼裁~怎麼車再一起。

長布條縫份倒向深色布,燙整後,要裁成正方形。

每9cm裁成一塊,並將邊邊裁整好,確定都是直的。

走馬路需要8塊,風車需要16塊,所以總共會有24塊。

今天的作業比較多:

1. 手機包扣+捲針縫

2. 手提袋兩面愛心密針縫好(共六片)

3. 走馬路+風車裁好並接縫好(0.7縫份)

下面把手機完成後的圖片放上~>///<



手機袋接合 - 捲針縫

手機袋 - 完成圖

化妝包表布壓棉

化妝包壓棉背面圖

密針縫幸運草

拼布 - 風車圖案

拼布 - 走馬路圖案

  • lesson 5 (9/15)

停了一個禮拜的課,終於又要上課嚕~!!

還剩下三個作品耶,到底做不做的完咧?!

抱持這種疑惑還是繼續認真的做...反正做不完就會有很多作業~XD

一開始教我們車蕾絲,使用花樣03,壓布腳中間對準蕾絲的最右邊,會以鋸齒狀車上去。

要注意的是,要車到蕾絲,不然會很容易會跑動。

把化妝包兩旁的蕾絲車好,大姐姐教我們拿出紙型進行表布裁剪。

如果布在製作上有縮,就依照比例縮減化妝包的"高度"(也就是兩旁的垂直線長度)

注意,轉角的部分不能減少,否則比例會很奇怪喔!!

剪下表布,我們將裡布(已燙薄布襯)畫上跟表布一樣的大小,再剪一份。

接著車縫表布兩側直線部分0.7縫份,捲疏縫固定縫份於左右兩側(有縫會比較挺喔~)。

再將袋底車縫立體底腳,同時裡布做法一樣,只是縫份不用捲疏縫,用燙開到兩側就好。

將表裡布底部相對車固定,以防拿東西的時候裡袋跑出來。

翻回正面並拉好,袋口盡量對齊,於袋口下三公分左右平針手縫一圈固定。

用滾邊器將布滾好後,邊邊反摺一公分,珠針固定袋口表裡袋一起,車縫一圈,翻回正面藏針縫完成。(作業1)

再來,宣布回家作業~

1. 將化妝包包邊藏針縫好

2. 將書套表布接合,書套表布 + 襯棉 + 裡布 壓棉,要壓中間的45度菱形線,再壓兩邊的走馬路,最後再壓中間的愛心。

3. 將手提袋表布接合,手提袋表布 + 襯棉 + 薄布襯 壓棉,要壓中間的45度菱形線,再壓兩邊的風車,最後再壓中間的幸運草。

4.提袋側身表布 + 襯棉 + 薄布襯 1cm壓棉。


化妝包 - 車縫一圈滾邊

化妝包 - 藏針縫一圈完成
書套表布裡布壓棉(正面) + 布標


書套表布裡布壓棉(背面)

手提袋表布壓棉

手提袋表布壓棉(背面)

這次作業算是壓棉壓到超級累的...因為壓了還要挑到後面用手打結...

還要慢慢車~因為沒買均勻送布腳...orz

不過壓完很有成就喔~~^O^


  • lesson 6 (9/24)
今天一上課,大姊姊請大家把壓棉壓好(似乎還有很多人沒壓好~),壓好後請大家把蕾絲車好~

就開始上新的東西了~

將水兵帶用01花樣車上愛心下,起頭處要折下來免得毛邊。

再來教了書套的內檔布製作,先燙好薄布襯,再對折車好開口。

在折雙處裁兩小塊4cm * 2cm的長方型,對著長方形邊邊車一圈0.7cm縫份,並剪轉角的亞口。(翻回來才部會拉到布,要剪到剛剛好快到線)

翻回正面整燙後,在長邊壓裝飾線,再兩個缺口旁壓裝飾線0.2cm。

接著將內檔布疏縫車在表布上,兩塊皆是。

中間書籤部分,把水兵帶固定在正中間,車固定就好。

最後將邊滾好,先車縫左右兩邊的邊,並藏針縫好,多餘處剪掉。

再將上下兩邊的邊車縫好,並藏針縫,完成書套。(作業一)

書套書籤尾端可以用yoyo製法裝飾,我是做了一個小圓布球。

大姊姊說還可以使用布塊,依個人喜好摟~我沒買yoyo的製作工具,所以就做簡單的裝飾而已。


再來大姊姊教我們化妝包的拉鍊縫法,我們先製作拉鍊金珠上的鬱金香。

鬱金香做法是,先用7cm * 4cm的一塊布,長邊對折0.7cm縫份車起來。

再用平針縫沿著口繞一圈,套在金珠上拉緊,繞三~四圈後,穿過布打結,但不要剪掉針線。

把另一口翻過來,往裏折(如果要鬱金香袖珍一點,就多折一點),塞入棉花。

把剛剛的針穿過距離較近的邊緣(越邊邊越好),再穿過正對面的邊邊,繞兩圈。

拉至左邊或右邊90度方向的邊邊穿過,再將針穿過原來的線的"下面",到他的對面,繞兩圈。

打結完成鬱金香!! 我的文字教學好難懂~有空再詳細放上圖解好了...0.0


完成鬱金香後,我們要將拉鍊手縫化妝包上,首先用珠針固定拉鍊於化妝包口。

起頭處要折三角形並往前折至正面。

在拉鍊上數起來第二道線進行迴針縫,拉鍊尾端垂直往下縫。

拉鍊下邊邊再以立針縫固定,完成化妝包!! (作業二)



接下來示範手提袋的提把製作,先將提把布正面對正面,車合左右兩邊縫份0.7cm固定。

將縫份整燙,倒向較小的那塊提把布。(再這裡是淺花布)

再用返裏針翻回正面,用穿帶器將織帶穿入,車縫兩側0.7cm縫份的裝飾線,固定織帶。 (作業三)


最後示範手提袋的拉鍊製作,拿起拉鍊布燙上薄布襯。

再將拉鍊靠外用水融性膠帶貼在拉鍊布上,ㄇ字型車縫一圈0.2cm縫份與0.7縫份。

(作業四......這部分不太熟,後來回家的時候好像做錯了...)


由於時間的關係,無法將手提袋整合部分教完,大姊姊說再找時間補課摟~

不過也可以平日他在的時候去找他~

喜佳拼布初級班算是上完了~我覺得蠻充實的~

雖然說很趕很趕~真的要做完作品大多都是回家要花時間做,在課堂上就真的要專心上課抄筆記回家練習。

不過還是很滿意,有空還想多學點東西~! ^O^


這次的作業:

1. 完成化妝包

2. 完成書套

3. 完成手提袋零件

化妝包 - 完成全貌

拉開的樣子~還有可愛的小鬱金香~!

書套 - 完成全貌 & 小布球

半掀起來的樣子~

將喜佳上課用資料夾放入摟~好剛好喔!! >////<

  • lesson - 補 (10/14)
被通知提醒我要補課嚕!最近太忙都沒有補課...: (

所以一接到大姐姐電話,就迅速去補課了~

今天是要把之前手提袋的零件拼湊起來~

首先,我先將裡袋底和外袋底用手縫固定,外袋挑棉可用捲疏縫。

裡外袋底手縫固定

再來將拉鍊布與裡外袋中心點對齊用珠針固定,固定好後縫份0.5cm以內車固定。

疏車固定


將滾邊布接好,用滾邊器滾好,再將它固定至手提袋邊緣(記得起頭反摺1cm)車一圈。

滾邊布接好
珠針固定

車完後翻回藏針縫完成。

藏針縫一圈

再來最後步驟,提把從外袋中心左右兩邊7cm處,袋口往下3cm縫份0.7cm車一道。

固定提把

再將提把往上折,對準滾邊線再車一道做固定。

最後拉鍊尾收好,用立針縫固定ㄇ字型。

ㄇ字型固定

將四邊包扣縫上完成手提袋嚕~~~! ^O^ (不過我不打算放包扣...覺得不放好看~0.0)

完成的手提袋





拉鍊擋布
 拉鍊擋布部分,應該要靠拉鍊一點車,所以頭頭的部份三角形跑出來了~>"<

手提袋剛好可以把A4書套放進去呢~

終於把拼布初級班所有作品作完了~>////<

很多呢~雖然很多都還不夠完美~下次會更好~: )

努力抽空去上進階班了~^O^
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...