跳到主要內容

[有感] 思考 ── 產品的價值

工作不知不覺也快滿三年了,從當初的滿腔熱血、堅持到如今的逆來順受也不知道度過了多少衝突與矛盾 (其實算是慢慢接受普遍的大環境)。

在最早的時候,其實對產品沒太大的概念,認為只要SPEC出來,把東西呈現好,就完成了。假設,我們是只要產出就好,那確實是也完成了。但通常,這種想法的結果就是,看著自己的傑作,被人家打了很多洞,最後可能這座房子只剩下柱子,搖搖欲墜,使用者卻不知道。(只差沒有地震來,不然早就......)

經歷過第一個外包的產品後,漸漸發現,客戶常常在SPEC出來的時候,並不曉得自己做了甚麼(好事),選擇了甚麼(欠缺思考的路),等到事情發生了,才會想要拜託工程師來修補。這種時候只有兩種做法,一種是找塊板子亂補,讓客戶以為洞不見了 (但其實還在,反正沒有保固的話可以偷懶),重建另一道牆舊有的就打掉 (浪費了很多時間在製作會打掉的東西結果超出Deadline)。


在這種狀況下,設計者不得不開始思考,如何減低這種狀況的發生?於是在第二個產品,我們就選擇了在SPEC前多想一點,多替使用者做一點。在系統搭建之前,要先丟個模型給使用者玩,引導使用者明確知道自己要的是甚麼,到底我們的設計能不能滿足他們的需求。這樣確實能解決不少問題,至少不會做太多重工。

是不是這樣就夠了?對於系統可能夠,但對於產品,還是不夠。

經過第二個產品後,我們才發現,就算再怎麼完美的系統,做出來,也沒人會買單。為什麼呢?其實並不是產品不好,而是產品太好了。怎麼說太好了?當一個產品適合所有人的時候,它就等於不適合所有人。在產品的定位上,如果不能明確訂定出一個族群對象,是無法讓使用者滿足的。(因為大家都覺得很好......但不是必需的) 不是說不能展現世界大同的大愛,讓全球的人類共同感覺自己被滿足,而是不該在一開始就以這個為目標,還是需要循序漸進的。

因此,我們又開發了第三個產品,這時我們的族群定位的清楚,規格也都擬定好。等產品出來,免費給人家使用都沒人用?為什麼呢?重點在於宣傳、經營。一個產品不經營,不是只有沒人知道這個產品這麼簡單,使用者其實並沒有太大的耐心,如果不專注經營,這個產品只會慢慢地被遺忘。

很好,所以我們有了共識,要經營了第四個產品,在行銷上,確實有努力的宣傳 (雖然不是自己宣傳的),在經營上,確實有認真地不斷改進、解決問題、聆聽使用者需求。但是,當一切都很好的時候,竟然又出現了第二個產品的問題──目標族群 (這個問題最容易出現在小公司)。一個好的產品,不能在初期就想要滿足所有人的需求,應該好好思考自己的定位,針對最核心的問題做修整,而非一味的在推產品的時候,把所有「類似」需求的客戶,通通接下來。

有時候,看到這些現象,確實會讓人進步、引以為鑑,但同時也讓設計者、工程師心寒......軟體界要產出產品,真的很需要一定的堅持,而這份堅持,不能只有工程師有啊......我真心認為行銷人員也應該要有。很多時候,並不是客戶提出來的意見一定要照著客戶的角度去解決,而是我們幫他們一起想出最佳的解決方法,讓雙方都能創造最佳的產品價值。

如果在工作上遇到相同情況的開發者朋友們,希望大家仍能保持熱情常在啊.....一起為台灣的軟體業加油,共勉之。









留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0