跳到主要內容

[遊記] 高雄 - 大專盃之佛光山篇

繼之前的花花義大世界篇,我們要來走清心寡慾風,介紹一下我們住了四天的佛光山唄。

首先,介紹我們住的建築物「麻竹園」,在這邊沒看到麻,也沒看到竹,究竟為什麼咧?據說是為了紀念開山之前的地名而命名的。
佛光山之麻竹園
佛光山之麻竹園
麻竹園大廳
麻竹園大廳
在這裡還蠻便宜的,而且每間房間都乾乾淨淨,東西雖然不多,但卻蠻實在的。我們是住八人房價位是2000元 / 晚 ,費用上很便宜,主要是收清潔費。每間房間有兩間廁所,四張雙層床,有種回到宿舍生活的感覺。

這裡還會外借電蚊香(蚊香片),所以這四天都沒有被蚊子襲擊......雖然我是有自備囉~:)

此外,頂樓還有洗衣機一台,三台脫水機,很大一片的晾衣場,很大一桶的洗衣粉,非常貼心,住的這四天我們都有洗衣機可以洗衣服。(心)

請原諒不專業的我,沒有拍照存證以上的言論......不過就相信這麼潔癖的我,覺得還蠻能接受應該就還算不錯囉。=口=

住佛光山另一件必備的是,早起吃早齋!早齋時間是6:00~8:00,因此我們 7:30 吃剛剛好!不然真的是爬不起床......

早齋用餐地點在不遠處的朝山會館。

朝山會館門牌
朝山會館門牌
朝山會館門口
朝山會館門口
進去後沒甚麼人,可能是最近沒活動,不然就是我們太晚起囉~

菜色沒有說很多,不過都蠻好吃的,第二天是地瓜稀飯,兩天只有些微的不同,因此就沒多拍了。
早齋
早齋
吃完早齋,門口有福田箱自由捐贈,我們很乖的投了自己的早餐錢,吃飽出門散步去。

早晨幽靜的環境
早晨幽靜的環境
早晨沒有劇烈的太陽光,散步起來沒有負擔,約略九點以前都還蠻適合散步,有涼涼的風。
佛光山園區導覽圖
佛光山園區導覽圖
看了導覽圖,我們決定第一天要攻略右半邊!因此出發探險去。

DAY 1:攻略右半區塊

首先我們爬了個小坡,走到了他們的男眾學部(之後我們也沒看到女眾學部就是)。
男眾學部
男眾學部
繼續往前走,看到許多尊佛像排列在兩側,蜿蜒上去竟然繞到大佛城,這是一個可以抽籤問佛的地方,據路人說很準,只可惜我們到的時候還沒開,似乎要等到 8:30~9:00 左右才會開喔!

佛光山之大佛
佛光山之大佛
於是我們繞到前側,幫大佛拍了張正面的照。

繼續往下走,我們看到了一堆小小的地藏排列在前面,原來到了地藏殿,幸運的我們得以看到 5 / 1才開放的地藏殿 (今日才5/5啊......)。>////<

佛光山之地藏殿門口
地藏殿門口
一進去地藏殿,一位比丘尼很親切地來接待我們,給我們一盒小花獻佛,另外告訴我們關於大佛、地藏殿等故事,另外還告訴我們地藏坐騎的名字,雖然我又忘記了...orz

佛光山地藏殿
佛光山地藏殿
真不愧是剛完工的地藏殿,非常地漂亮又很亮麗,加上旁邊的小佛像更是增加參拜者的震懾感,我們以崇敬的心情參觀完,接著到後頭的祈願鐘敲鐘祈願。

佛光山之祈願鐘
祈願鐘
祈願鐘總共敲三下,第一下是祈願家庭平安,第二下是祈願身體健康,第三下是祈願智慧開朗,鐘敲起來的聲音很厚實,不會有吵雜的感覺。我們輪流敲了希望能大專杯順利,並且結束第一天的散布之旅,約略走了45分鐘剛好幫助消化!

花~與溫暖的被子
花~與溫暖的被子
回到房間找花~補眠。


DAY 2:攻略剩餘區塊

第二天我們要攻略剩下來的部分,看起來好像很多?!沒關係,一步一腳印。

前往大雄寶殿
前往大雄寶殿
朝山會館旁有條路,爬一段階梯,可以前往大雄寶殿,兩側還有許多對聯給人不少啟發。
佛光山壯觀的大雄寶殿
佛光山壯觀的大雄寶殿
整體看起來很壯觀,體現出中國建築的美,兩側的小草坪與小屋,讓我想起北京的紫禁城。
大雄寶殿兩側門廊
大雄寶殿兩側門廊
在天花上有許多小鋼絲,看起來是晚上的小亮燈。

殿邊有許多小房間,其中有間為客堂,提供信眾休息喝水的地方,感覺很貼心。
客堂
客堂
廊道照出景
廊道照出景
大雄寶殿轉角處
大雄寶殿轉角處
大雄寶殿本殿建築的柱子與天花都非常精緻,在橫梁上還可以看到佛門繪畫,顏色非常鮮豔亮麗。

大雄寶殿門口
大雄寶殿門口
在大雄寶殿門口就感覺得出整個雄偉的氣勢,尤其是進入後三座大佛在前方,那種震懾感能讓人感覺出自己的渺小,旁側兩邊都是小尊佛像,非常壯麗。由於內部不確定能不能拍照,在這邊就沒有拍下來,不過真的很值得一看。

建築中非常的陰涼,即便外面太陽高照,內部的溫度仍非常舒適,加上電扇與通風良好,如果在這信眾很多應該也不至於感覺不舒服。

佛光山之金佛樓
金佛樓
佛光山之玉佛樓
玉佛樓
大雄寶殿往後走,便是金佛樓與玉佛樓,在樓上有許多金色的佛像為金佛樓,樓上許多彩色佛像為玉佛樓。旁邊還有佛光山開山紀念碑,看起來密密麻麻的字啊......@_@

佛光山開山紀念碑
佛光山開山紀念碑
走過玉佛樓,我們來到一個斜坡,旁邊有一串星雲法師的筆墨:「龍天護佑,吉祥如意」。
「龍天護佑,吉祥如意」星雲法師筆
「龍天護佑,吉祥如意」星雲法師筆
還有漂亮的小公園,有許多造景小和尚、白鶴,同時有「真的」青蛙與蝴蝶。

佛光山公園裡的鶴與小和尚
公園裡的鶴與小和尚
青蛙呱呱在水池
青蛙呱呱在水池
最後剛好繞一圈回到麻竹園,還看到一台遊園車,這五天都沒有坐到過啊......orz
佛光山遊園車
佛光山遊園車
第二天約略 1hrs 逛完,又可以回去睡回籠覺。

佛光山這塊園區,大約需要2hrs就可以散步走完,還蠻清幽漂亮的,空氣又好!^_^ 最可惜的是沒機會到佛陀紀念館瞧瞧,也沒機會看到外國來的佛陀傳演出。

來這邊住宿要注意的是22:00有門禁,並且園區是禁止攜帶葷食進入,所以帶泡麵進來吃記得要帶素食的喔!XD

留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0