跳到主要內容

[作品] 喜佳 - 蘇姑娘草原上的小木屋壁飾~特別講習 (中)

承接上次蘇姑娘草原上小木屋壁飾上集,完成了基本圖型。

壓線處理

1. 花圃區用縫紉機花樣壓出花,再用自由曲線 (前開式繡花壓布腳) 壓出花的葉子。

花圃區壓出花與莖
花圃區壓出花與莖
以自由曲線加入葉子
以自由曲線加入葉子
2. Key West Star的落針縫壓線,因為懶得在背後打結,都用短針距迴針,比較看不出來~
星星壓線後比較有立體感
星星壓線後比較有立體感

3. 釜型先以圓形製圖輔助板畫線,再沿曲線進行壓線。製圖板可以自己製作,做一個6cm的圓形,中間過圓心畫兩條交叉垂直的線。

斧型壓線搭配橫條紋壓線
斧型壓線搭配橫條紋壓線
4. 中間小屋部分壓自由曲線,並且以繡花車出草的紋路。

中間小屋壓線
中間小屋壓線
5. EFGHI 剩下部分依照喜好壓線。

F與G壓出交錯的直線,被口袋蓋住的部分就偷懶不壓~030
F與G壓出交錯的直線,被口袋蓋住的部分就偷懶不壓~030
E的部分來個直的曲線
E的部分來個直的曲線
製作小口袋

1. 將圖案布裁切好,燙上棉與洋裁襯。
燙上棉與洋裁襯
燙上棉與洋裁襯
2. 沿著蘇姑娘圖型壓線,使用自由曲線,針距調整為0.4,上線可選用與輪廓較相近色彩,在這選用金咖啡色,邊框使用段染光澤線,可以呈現彩色紋路。這部分一定要壓,不能偷懶!壓線可以製造出較好的立體感
沿著蘇姑娘圖案壓自由曲線
沿著蘇姑娘圖案壓自由曲線
蘇姑娘近照
蘇姑娘近照
3. 剪好小口袋裡布,噴膠黏貼於棉上,依照紙型用水消筆畫好,在線內側0.5cm處疏縫一圈,再依照輪廓剪下。

疏縫一圈按照輪廓剪下
疏縫一圈按照輪廓剪下
4. 將滾邊放在口袋裡布,正面對正面車縫一圈,再翻回正面,上線用段染光澤線,下線刺繡底線,暗針縫固定,完成兩組小口袋。

兩組小口袋完成照
兩組小口袋完成照
大口袋背景製作與壓線

1. 以貼布繡專用襯描繪草地,並正面對草地布正面車縫繪線,留縫份剪下布與襯,翻開剪牙口並整燙。

貼布繡專用襯
貼布繡專用襯
整燙後的草地布(正面)
整燙後的草地布(正面)
整燙後的草地布(背面)
整燙後的草地布(背面)
2. 將天空背景與草地以珠針固定,再將蘇姑娘圖案布翻車於右側,背面燙上洋裁襯與襯棉。

固定口袋布並上襯棉與洋裁襯
固定口袋布並上襯棉與洋裁襯
3. 天空壓大格子波浪,草地隨意壓線 (盡量先壓下方一點,上方還需放入圖案)

背景與草地壓線
背景與草地壓線
4. 蘇姑娘也需壓線 (這張圖只壓了框,其他之後要補壓~不能偷懶...雖然真的很煩...orz)

蘇姑娘圖案布壓線
蘇姑娘圖案布壓線
下集待續,馬上要來完成壁飾了?!(這集全是壓線.......)

精彩的小木屋貼布繡,完成漂亮的大口袋,壁飾周圍的圓弧包邊,全在下一集揭曉~XDD

留言

  1. 哈..真詳細的介紹.給小月一個讚喔..
    我最近也要去上哩.剛好讓我有個底..
    之前有同學說.上這個課要頭腦清醒時去上比較好.
    光看你的說明..果然有點昏...看來我去上課時要來服個清腦丸才行...哈

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵~很多呢!我寫的也很簡單~>"<
      上課步調真的蠻快的~畢竟要7.5個小時教完整個壁飾..(抖)
      不過喜歡裁縫~還是很好玩~很期待學新作品~^_^
      目前正在繼續跟剩餘的部分奮鬥ing...不知道何時才能把下集生出來...Q_Q

      刪除
    2. 請問需要用到'前開式均勻壓布腳"嗎?
      該不會又要花錢了吧@@

      刪除
    3. 我只有用普通的"均勻壓布腳"~~我也是想盡量省錢錢~>"<

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0