跳到主要內容

[電影] 黑天鵝 Black Swan [普評有雷]

這部片,之前聽說很黑暗,同時也是限制級的,本來猶豫要不要看,後來看到它在奧斯卡這麼多獎項都提名,快借回家看一下囉~

黑天鵝在氣氛營造上非常成功,看到一半我會不敢看只好別過頭去......所以看這部片還是需要一點膽量......orz

整個過程真真假假,假假真真,帶領觀眾進入女主角內心世界的情境,有時真的不知道哪部分是真的,哪部分是假的。想要欣賞這部片,建議精神狀況良好,隔天沒重要活動的時候看,因為這部片對精神蠻有壓迫感的。

如果喜歡欣賞藝術電影的,請把評價提升為「好評」,因為這部片在這角度看真的是蠻棒的,但如果偏好商業電影,看這部片可能會有點無言甚至無法理解。(內心層面描述較重)

先來看看預告吧:




片名:黑天鵝 Back Swan


演員:娜塔莉波曼、文森卡索、蜜拉庫妮絲


分類:劇情類


片長:108分 


級別:限制級


觀賞方式: 租借DVD


繼續閱讀會有小雷,還沒看的先不要繼續看囉~

整部片氣氛營造非常厲害,如果單就這部分我一定會給它好評。因女主角的精神狀況,周遭在真假難辨的情況下,近似鬼片的氣氛讓人從頭緊張到尾,只能說娜塔莉波曼的演技一流,導演在場景與人物營造上很成功。

片中妮娜因為三方壓力:母親的期望與過度保護、老師的看重與督促、同儕對手莉莉的出現與交流,病情漸漸嚴重,甚至到無法控制的地步。

劇情鋪陳時,埋了蠻多伏筆在講妮娜的母親與妮娜(白天鵝)本身對黑天鵝人格的壓抑,他透過剪指甲、莫名其妙的出血顯示出隱藏人格的存在。這也是為何湯馬總說妮娜的舞蹈是冷冰冰、無法真情流露。

隨著湯馬一步步誘導妮娜的真實感情部分,包括給她自慰的功課、舞蹈練習時的挑逗,讓掌管情感部分的黑天鵝妮娜漸漸不受控制,越來越常占據白天鵝妮娜,自此讓白天鵝妮娜備受壓迫。因著最後一齣戲達到黑白同時存在的完美天鵝湖演出,女主角最後口中的完美了,大概也是這個意思。

一個人要同時能飾演兩種個性的角色是很困難的,這部分也讓擁有人格分裂的妮娜交織出這個故事,整部片的高潮完全圍繞在女主角的心理(說實話蠻像在跟自己戰鬥...)。

此外,劇情中愛情八卦的部分在湯馬,一開始選角湯馬就看中妮娜的舞蹈,因為舞技是需長時間苦練出來的,但又由於不夠真情流露、少了舞蹈所需的誘惑而無法選她。隨後,透過辦公室內妮娜被強吻咬他的事件,讓湯馬覺得妮娜內心其實有可激發出的情感,改變主意選妮娜為天鵝皇后。

過程中,莉莉諷刺「他心中不止一個小公主」與貝絲失去后位的落魄,都隱約透露出湯馬對皇后這個位置擁有的特殊的個人情感,而莉莉與妮娜在練舞後的對談與最後黑天鵝跳完後妮娜對湯馬的深吻,可以看出妮娜對湯馬是喜歡的,同時也因此害怕她在湯馬心裡的位置被假想敵莉莉取代。

雖然很認真看,但劇中仍蠻多地方難理解,到底其中有多少個莉莉是真的?有多少是假的?其中又有多少是她自己的另一個人格?這部分也算是導演留給觀眾自己去想像的空間。像是練舞停電那幕,與湯馬在房間裡的人是否是黑天鵝妮娜,而並非假想敵莉莉。


這部片真的蠻有意思的,再次建議精神狀況良好的時候觀賞。如果真的仔細品嘗這部電影,是絕對無法感到心情放鬆與愉悅的......orz



留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0