跳到主要內容

專案管理實務系列課程 - 講習筆記

軟體使用:Microsoft Project 2010

任務工期
資源工時 = 工期 x 資源單位

邏輯關係
1. FS - 前置任務結束才開始後面的任務
2. FF - 前置任務結束後面任務也要結束
3. SF - 前置任務開始後面任務要結束
4. SS - 前置任務與後面任務同時開始

正延時:當前置任務完成後,延長「一段時間」後再開始後面的任務
負延時:當前置任務還沒完成,提前「一段時間」開始後面的任務



限制式類型:可以限制開始的時間或完成的時間不得早於或晚於某些時段

要徑(Critival Path):一連串作業最長的路徑,浮時為零,甘特圖上紅色的線

總浮時(Total Float):可寬延的總時間 (「最晚可完成日期 - 最早可完成日期」中間的差異),如果TF < 0代表專案Delay;當TF  = 0代表專案必須順利照原始計畫,否則會Delay (沒有寬限期);TF > 0代表專案可以提前完成。

自由浮時(FF): 任務不影響後續任務的最早開始時間情況下,可以寬延的時間。

What-if分析:依照CPM法建立專案時程,找出彈性最小路徑(最重要的任務路徑)

成本累算方式:開始時間 VS 依比例,開始時間為專案開始即開始計算,差別會影響到成本計算。

資源調整:當資源超過負荷時,可以增加資源、變更資源、增加加班工時、修改資源工作日曆。

資源撫平:若任務中有多個資源分派,可調整個別資源的開始時間,以避免衝突或以作業分布修改方式撫平。

比較基準:時程基線(Baseline)又為目標專案(Target Project),當專案的計畫時程編訂完成後,將時程資料儲存,作為未來專案績效的比較基準。



※ Microsoft Project 2010使用步驟與學習
1. 專案建立
2. 行事曆設定
3. 新增任務
4. 任務時程規劃
5. 資源設定與分配
6. 成本檢視
7. 資源撫平操作 (會將同資源工作衝突的部分,以任務延後等方式撫平)
    ●資源撫平甘特圖:綠色為撫平前的狀況,藍色為資源撫平後。
8. 加入包商專案(子專案)
9. 專案執行階段的工作:實際工期、剩餘工期、完成百分比

留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0