跳到主要內容

[好廚藝] 義廚寶 - 新絕色深平底鍋28cm 使用感想

走到新竹SOGO的鍋具層,看到義廚寶有廚師在示範做椒鹽雞,我們就湊過去吃。

椒鹽雞真的是好吃!不過重點好像不在鍋子在技術......

但我們還是去看了一下,晃了一圈問了鍋子,直截了當跟櫃姐說,有沒有便宜一點的!!=.=+

櫃姐就介紹我們新絕色系列,24cm嫌有點小,所以我們就直接看28cm的。

拿起來的感覺還好,沒有想像中的重,最令人心動的是它的不沾鍋性質。

新絕色系列鍋底七彩繽紛很漂亮 (@ 新竹新光義廚寶專櫃)

它是用TVS專利易潔塗層 ipertek(伊波鐵克) / toptek(塔波鐵克) 是PFOA FREE,不用擔心刮傷後會釋放有毒物質。

(因為這個原因我用了好久的不銹鋼炒鍋...但是我不大愛加油,所以沾鍋到洗鍋子洗到哭泣)

價格普通,跟一般其他地方買到的鍋子差不多,這隻2190元送聰明鍋蓋、環保耐熱膠鏟。


另外,又得知它不用加油就可以煎蛋......

天啊!一整個符合我的煮菜不喜歡加油的個性,當下馬上帶一隻回家了。

義廚寶 - 新絕色義大利進口平底鍋
義廚寶 - 產品內裝
外面包裝跟產品一樣充滿活潑的色調,整個就是鍋子與藝術的結合啊......>////<

這個鍋子打很大的就是阿基師(一個有名國宴御廚師父)推薦,連盒子外面都有他的照片~XD

金牌國宴御廚阿基師
再來看看盒子的內裝物品吧~

平底鍋身 + 聰明鍋蓋 + 耐熱膠鏟 + 使用說明與阿基師料理教學光碟
聰明鍋蓋,主要是可以自動偵測鍋內水氣,調整出氣孔,可讓食物悶熟亦可依照料理方式去調節出氣,可選「自動」或「閉合」。

膠鏟則是耐熱兩百多度,使用環保材質,我個人是覺得沒甚麼特別,不過表面夠大,所以翻面挺好用的。

鍋身由DM的介紹,它通過TVS專業棋盤式耐刮測試,表面耐久持新;鋁合金底座,導熱速度是不銹鋼鍋具的9倍,可以省下較多瓦斯;外層採用矽樹脂漆,耐高溫、油漬不易滲透易清洗。

說明書與DM,因為鍋子本身規定很多,所以說明書圖文並茂寫得很清楚,另外還送了一片DVD光碟,是阿基師料理教學十道菜的樣子。

不過我覺得最吸引我的還是不沾鍋的特性,真的很重要(當一個人炒菜不怎放油就會......慘...)

鍋具與瓦斯爐合照一枚
不過這個鍋子的使用注意事項超極多,老一輩應該會覺得有點麻煩,整個習慣都要跟著改。

我自己是覺得還好,反正我使用上本來就比較簡單囉~不常做很複雜需要動大火的料理。

而且,真的要動大火換個鍋子用就好囉~分工嘛~XD

新絕色系列 - 紫色點點很可愛,每個鍋子都有個別的獨特感
這個鍋子在第一次使用前,要先用清潔劑與海綿刷過一次。

櫃姐說,在此之後再也不要用清潔劑洗它。(可以用滾熱水或檸檬的清潔方式,盡量不要使用清潔劑,環保又健康)

用海綿沾清潔劑輕輕刷過
刷完後,要進行「養鍋」的動作。

養鍋,只有三個步驟(約五分鐘可以解決)。它是指將少量的油擦覆於鍋具表面每一、兩個月(正常使用45天) 一次,不但能延長鍋具的使用壽命還能減少往後烹調含油食材所需的油量唷~

以下我就來按照步驟養鍋囉~

步驟一:用瓦斯爐煮沸八分水滿的新鍋子(電磁爐、紅外線爐都不適用於第一次開鍋)

養鍋步驟1 - 八分水滿的鍋子開中火煮滾
步驟二:水一煮開就關火,待2~3分倒掉擦乾。

這個鍋子的水煮開會有可愛的小泡泡,很像毛細孔一般

步驟三:在鍋子內抹上一茶匙的油,自然風乾就完成養鍋囉~

塗上油後自然風乾
仔細看可以看到一點點的油滴

這個鍋子目前我煮了兩次:蛋炒飯、美國牛小排,我都覺的很好,真的很不沾鍋。

清洗起來很輕鬆,只要沖沖水、用廚房紙巾擦乾就好。

(牛排料理太油,所以事後我先用紙巾把油膩的部分擦一遍,水放進去煮滾倒掉,再擦一遍)



我認為這個鍋子給我最大的觀念改變就是,它沒有所謂的「爆香」,所有東西都是冷鍋、冷油,食材放下去再開瓦斯(我猜是因為導熱太好,如果熱油抓的時間不好會過頭吧?),由於鍋底材質,建議盡量都以中小火做料理。

雖然,規矩真的蠻多的,但它真的有達到我想要的少油同時,又可以好清洗的效果,所以我還蠻滿意的。

價格方面,我覺得合理又不高,所以如果是常以低油方式、中小火做料理的家庭不妨可以參考。

大小方面,我覺得它的深鍋很實用,28cm大小做兩人份的炒飯也綽綽有餘囉~~

留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。 其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。 我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。 小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年! 時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 新居落成之三房兩廳極簡無印風裝潢~安德康系統櫃 vs B&Q特力屋輕裝潢

偶然下,又有裝潢新居的機會,這次希望節省預算,含冷氣、基本生活電器、希望節省在50萬內,又不想失去新居裝潢的品味,再次要自己來擔任統包跟設計師的苦命監工。 如果有人有興趣看五年前的分享文,任意門如下: 👇 [生活] 幸福新居落成 [新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的) 新居位於高樓,景觀採光還真不錯,搭配無印風應該也會美美的,加上之前有於IKEA購置的傢俱(衣櫃、電視櫃、書桌、餐桌、小孩翻轉床、16格櫃),傢俱都偏向淺木色。 系統櫃還是找 竹北安德康 這次製作的項目有,玄關櫃、鞋櫃、電視櫃與清水模電視牆、餐桌旁電器櫃,價格約13萬8000元。設計師是江樂軒小姐,哈哈哈~但人很親切好溝通,可以給一個具體的想法請他設計,但是要記得提醒他隔天有約,很忙容易忘記?!XD B&Q的施工項目有,冷氣水排遷移後修補、天花燈具安裝(不含燈具、LED燈是在PCHOME買的)、弱電箱包覆牆改刷黑板漆、走廊天花裝飾、客廳單邊間接照明、三房一廳冷氣盒、客廳窗簾盒。本建案建商有附天花平釘,所以就省錢沒重新做,不過有些地方做的是有些粗糙...總共93000元。 字好多,先來看看施工過程~ 會找B&Q做木工的契機是,在B&Q的活動購買了四台冷暖氣,一共11萬7000元,送的折價券多花4000元就可以買一台林內的熱水器,蠻划算。後來冷氣因為要改水排位置,加上最後冷氣管線包覆額外多出了33000元工錢,這邊就不確定到底整體下來是不是有比電器行便宜?! B&Q師傅基本地板保護後,便開始拉冷氣管 冷氣管線最早拉,後來才開始改水排。 主臥水牌加冷氣盒 客廳間接照明、水排位移、走廊裝飾柱 客廳窗簾盒 因為想說讓同家廠商完成,配合度應該相對比較高? 加上木工報價全室做起來含水排修復、建照等油漆93000元,覺得還算經濟實惠。 弱電箱包覆,裡面就是弱電鐵門不好看,做了一個十公分厚的包覆,表層設計成黑板 完成冷氣安裝與油漆,淺間照效果也還是不錯的 B&Q特力屋整個工程的時程大約才10天左右,算是蠻有效率。 師傅上,我覺得品質不差,不過監工可能要勤快一點,免得與預期有落差,油漆品質倒是稍嫌隨性,黑板漆漆的不是很均勻。 系統櫃裸裝