跳到主要內容

[遊記] 新竹 - 北埔老街~擂茶與客家美食~一日遊

今天早上天氣不錯,我們就出發去北埔散步啦!

大約是中午出發的,走68快速道路很快就到囉~

假日停車以次計費100元/次,位子還算多,所以停車方面應該不用擔心~

先穿梭於老街,來到慈天宮啦~

新竹北埔慈天宮


新竹北埔老街假日盛況
 聽說平日來這邊沒甚麼攤販,店面也很多都沒開唷~所以假日來玩會比較好~

人也沒有說很擠,只是東西不一定便宜就是了。

北埔名產之一 - 柿餅
北埔的名產柿餅,因為我沒有很愛吃,所以沒有買~

喜歡吃的人可以買一買,不貴又可以試吃~貨比三家,不過我吃不出來差異就是...


肚子餓餓得兩人選擇客家餐館吃頓好中餐,選了「唐山擂茶」,因為三菜一湯400元~

唐山擂茶木製招牌
環境古色古香
造景 + 寵物籠一堆
這家店整體感覺氣氛蠻有客家味道的,乾乾淨淨,而且人蠻多的唷~

匾額就是有氣勢
最重要的就是來點餐啦~

菜單一覽
我們點了蝦皮高麗菜、燜桂竹筍、薑絲大腸、炒粄條、白飯兩碗吃到飽

一共380元,蠻實惠的,而且真的有飽,量蠻多又不吝嗇。

蝦皮高麗菜
高麗菜很甜,而且加蒜頭去炒很香,另外還有蝦米讓整個味道很鮮,所以配飯很好吃。

白飯自己拿,陶瓷小碗很漂亮

燜桂竹筍
 竹筍方面感覺不會太老蠻好咬,也沒有太粗糙的纖維,缺點是稍微清淡了點,比較不鹹。

炒粄條
 粄條部分我覺得比較沒特色吧,就普通粄條的感覺,對我來講有點小油。

薑絲大腸
 這家的薑絲大腸還蠻道地的,不過比較不酸,而且大腸蠻有嚼勁的。

討厭咬的話應該都只能用硬吞的了,如果不習慣的話不建議點。=口=

我們是都吃光光了,頗下飯的。

全員到齊合照一張
杯盤狼籍吃光光
整體來說量很多,就一道菜一百來說感覺CP值蠻不錯。

吃飽了~我們要出發去擂茶啦~ : )


我們選得是「天水茶房」,聽說很多人都大推唷~(其實北埔蠻多其他的選擇~)

天水茶房門面
門口擺設與我
由於我們木標本來就是來喝擂茶,我們就點了「二人擂茶」 啦~

菜單 - 天水茶房

菜單 - 番婆坑客棧
 如果真要來吃也是有東西可以吃,不過價格比較高一點點,沒吃過不知道味道如何?!

櫃台與環境
坐下來點好,很快就有服務生來招待我們嚕~

服務生先將流程介紹給我們聽,有點多,所以聽第一次還霧煞煞的。@_@

1. 研磨綠茶 - 將綠茶研磨成深綠色
綠茶研磨
很認真在研磨綠茶.......

研磨的過程,服務生將茶點送上來了!挖~好多喔~(OS: 早知道剛剛少吃點了....)

全套二人擂茶套餐
小何認真的接棒研磨綠茶
2. 研磨擂茶果子群 - 將果子們研磨到看不到白芝麻為止(須讓它呈現出油狀)



擂茶果子 - 花生、南瓜籽、芝麻等

加入果子至缽中

研磨開始
這階段應該是最累的,研磨很久,果真技術不是很好啊......=.=a

磨碎的第一階段

接近完成的狀態
我跟小何輪流磨了很久,終於這階段,過關!!

3. 第一次加入熱水 - 攪拌均勻

服務生看我們差不多了,就來幫我們加第一次熱水嚕~
第一次加入熱水
4. 第二次加入熱水 + 糖 + 其它穀粉 - 攪拌均勻


接著,服務生拿了一碗穀粉+糖混合體,倒入缽中,又加了一次熱水,我們要攪拌均勻!!
倒入穀粉 + 糖 
攪拌均勻變泥狀
5. 第三次加入熱水 - 攪拌均勻~完成嚕!


完成品
玄米粒
擂茶 VS 玄米粒
小何的拉花玄米粒....=口=
終於完成了~我們的下午茶!! =口=

麻糬一大顆
 在研磨輪流的時候,我偷偷把它切好了~可以用牙籤一塊一塊吃~
麻糬大師切好後的成品
黑糖米糕近照
這兩個茶點配上擂茶真得很好吃,很幸福的樣子。

下次也應該再來吃一吃~300元蠻划算的~不過我會記得中餐吃少點~ : )

吃完打嗝到上車......orz


接著,我們到周圍周邊走走,又到了古蹟區、水井巷。

古屋區
導覽地圖合照一張
水井 - 食為仙前
這次來北埔玩,真的該吃的都吃到了~只差沒有買自稱雪霸帶下來的高麗菜...=口=

一斤35元不知道算便宜嗎?! 不敢買......還是買買愛買得好了...

(雖然我發現愛買常常算錯錢,都多扣我錢...)

留言

  1. 下次我要走一樣的行程>///<

    回覆刪除
  2. 呼呼~好啊~=ˇ= 還不錯唷~而且沒有很貴說~030

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。 其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。 我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。 小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年! 時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 新居落成之三房兩廳極簡無印風裝潢~安德康系統櫃 vs B&Q特力屋輕裝潢

偶然下,又有裝潢新居的機會,這次希望節省預算,含冷氣、基本生活電器、希望節省在50萬內,又不想失去新居裝潢的品味,再次要自己來擔任統包跟設計師的苦命監工。 如果有人有興趣看五年前的分享文,任意門如下: 👇 [生活] 幸福新居落成 [新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的) 新居位於高樓,景觀採光還真不錯,搭配無印風應該也會美美的,加上之前有於IKEA購置的傢俱(衣櫃、電視櫃、書桌、餐桌、小孩翻轉床、16格櫃),傢俱都偏向淺木色。 系統櫃還是找 竹北安德康 這次製作的項目有,玄關櫃、鞋櫃、電視櫃與清水模電視牆、餐桌旁電器櫃,價格約13萬8000元。設計師是江樂軒小姐,哈哈哈~但人很親切好溝通,可以給一個具體的想法請他設計,但是要記得提醒他隔天有約,很忙容易忘記?!XD B&Q的施工項目有,冷氣水排遷移後修補、天花燈具安裝(不含燈具、LED燈是在PCHOME買的)、弱電箱包覆牆改刷黑板漆、走廊天花裝飾、客廳單邊間接照明、三房一廳冷氣盒、客廳窗簾盒。本建案建商有附天花平釘,所以就省錢沒重新做,不過有些地方做的是有些粗糙...總共93000元。 字好多,先來看看施工過程~ 會找B&Q做木工的契機是,在B&Q的活動購買了四台冷暖氣,一共11萬7000元,送的折價券多花4000元就可以買一台林內的熱水器,蠻划算。後來冷氣因為要改水排位置,加上最後冷氣管線包覆額外多出了33000元工錢,這邊就不確定到底整體下來是不是有比電器行便宜?! B&Q師傅基本地板保護後,便開始拉冷氣管 冷氣管線最早拉,後來才開始改水排。 主臥水牌加冷氣盒 客廳間接照明、水排位移、走廊裝飾柱 客廳窗簾盒 因為想說讓同家廠商完成,配合度應該相對比較高? 加上木工報價全室做起來含水排修復、建照等油漆93000元,覺得還算經濟實惠。 弱電箱包覆,裡面就是弱電鐵門不好看,做了一個十公分厚的包覆,表層設計成黑板 完成冷氣安裝與油漆,淺間照效果也還是不錯的 B&Q特力屋整個工程的時程大約才10天左右,算是蠻有效率。 師傅上,我覺得品質不差,不過監工可能要勤快一點,免得與預期有落差,油漆品質倒是稍嫌隨性,黑板漆漆的不是很均勻。 系統櫃裸裝