跳到主要內容

活著的價值

每個人活著都有自己的標準與價值在,這個基準有時候連自己都不清楚。

家庭、事業、友情、愛情等都有各自的比重,就像是基金一樣,投資的量都不一樣。

有時候會想,自己的價值究竟是甚麼?

是想賺錢?

想體驗更多不一樣的生活?

想放逐自我當個魚干女?

想當一個漂泊於海浪中的一艘不會停泊的船?

到現在,依舊沒有答案。



雖然天天都在忙,但是忙了半天卻連最簡單、最原始的問題都無法回答。

又或許是因為人都太過於忙碌,無暇照顧自己的內心世界,給自己個平靜的時間。


我常常覺得人如果不停下來,一直被生活推著往前進,或許日子一天一天過,並不會想太多。

當有一天生活不再推動的時候,會瞬間迷失自己的方向,就像過去的一部好片:命運好好玩

當主角在快轉的時候,並沒有發現自己失去了甚麼,但在最後一刻才發現自己不知身在何處。


生活固然重要,但是自己的價值與信仰,比起來更為重要。


台灣的學生,常常因為家裡要求、期望而走向不屬於自己的道路。

堅持到底也罷,有些卻不能堅持而停在原地不願意往前走,留在家庭的庇蔭下,豈不是可惜了?


如果都能確定自己的價值,堅持自己的方向,到最後才會擁有達成的滿足,即使失敗了也能驕傲的跟自己說:「我曾經奮鬥過」



是否該好好思考一下,究竟想要用甚麼樣的價值活過這短短幾十年的歲月?

是否現在有走在自己肯定的道路上?還是走在他人的期望之中呢?





留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0