跳到主要內容

三堂華頓談判課大師開講


我覺得這篇寫得蠻好的,如果有機會不妨找來看看,在這邊只單純把重點記錄下來。

人跟人的談判,近乎每天都會發生,包括午餐吃甚麼?室友洗澡誰先洗?家中家事誰做?喜酒要辦在哪邊?(這個感覺很容易讓新人們吵架......)

相信大家必須在人生中經歷過這麼多的「談判」,看了後應該會有所幫助,希望在簡單的字裡行間,能讓大家有所啟示喔~^O^

不過最重要的,我覺得還是那顆肯為別人讓步的心吧~

它不只讓人生過得更順利,而且能讓人活得快樂更多,抱怨更少~

回到正題~這個主題刊上商周 #1244 的封面,講到華頓商學院最受歡迎的課程。


一門課價值超過新台幣100萬元,著實讓人震驚。

一堂課36個名額,以這個價碼竟然選中機率只有14%?

在這其中的秘密是甚麼? 史都華‧戴蒙:「因為我讓他們真的賺到以百萬計的金錢」




史都華‧戴蒙推出的幾項談判術顛覆了傳統的舊思維,在他眼裡「情感需求,更剩於理性與邏輯」

承接昨天的網誌,我們又來到這個主題了。

「在情感需求沒有被滿足之前,談理性談判根本不會成局」

在他推出的主張裡,大致上分為四個部份:

1. 先看到人,但不忘記終極目標


2. 先動之以情


3. 建立關係優先


4. 先輸後贏又何妨,最後贏就好

簡單來說,就是要滿足談判者的心理需求,在談判時要盡量「將對方視為和你一樣的人」,而非一味的壓制。



由商周的三個大主題對談判做很簡單的解讀。


第一課:心態學

弱者,啟動談判,弱者不一定是輸家,因為他們更少仰賴權力,設法找出代價最少、效果最好的創意方案。

第二課:關係學

敵對瞬間合作,動之以情比說理有效,解決衝突是談判最重要的目的之一,情感比道理更好
即使雙方差異大,聚焦在彼此相同點,而非差異點上,更易開啟關係,建立信任。
在這部分,強調「自己,是談判中最不重要的人」,一反我們直覺上的處理思維。

第三課:目標學

利他績效更大,進一步幫對方找出目標,用更創意方法解決方案,不一定要讓對方有所損失才是王道!在這其中,不一定幫助對方,自己就得承擔風險。

※本篇大綱由商業週刊#1244 P.111~P.124 收錄整理。









留言

這個網誌中的熱門文章

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。

[生活] 幸福新居落成

這次預售屋拖了很久,所以我們匆匆安排裝修,同時也還有一些地方需要修繕,整個忙翻天了!但仍然很滿意這個新家,不管是格局還是大小,打算至少再住個十年!

時程上原先預定於 102年12月可以交屋,拖到103年3月底才勉強交到一個差強人意仍須修繕的屋。匆匆簽了切結,就安排木工入場。木工張先生也是很配合,4月11日就幫我們正式入場,該保護的都做好保護就開始施工。

[生活] 愛惠浦淨水器濾心更換之S100

用了快兩年的愛惠浦淨水器 (Ever Pure),天才的我竟然連第一道都沒換,沒辦法嘛~濾心很貴.....orz

今天逛大潤發,問了價格馬上衝一發,3100元買一送一,一隻1550元還算可以接受。只是以我使用的速度,我猜搬家後還不會換下一隻...不過放著不用保存期限可以放三年...應該還可以吧......?!orz

總之,趁著便宜,撿便宜的心態趨使我買回家自己換濾心,人性啊人性.....順便買了一隻全適用的第一道濾心約 90元。0w0