歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2012年4月5日 星期四

[新竹] 系統傢俱各家比較與心得(三商美福、安德康、木可、歐德、綠的)

最近花蠻多時間在比較系統傢俱,與趕著預售屋客變有關,不過也因此了解不少。以往都覺得系統傢俱較死板、無造型、設計。但這次的經驗,讓我對系統傢俱有較不一樣的感覺。

其實,系統傢俱是個蠻能「客製化」的設計,只要自己有做足功課,我認為每家系統傢俱都可以達到客戶喜好的風格、效果,而它們相較於木工親民的價格真的會讓人感動落淚。

我自己的感覺是,大家(如:綠的、三商美福)的系統傢俱在聘請設計師上,較有經驗也較有獨特見解,而且空間規劃較熟練,比較抓得到客戶的喜好與需求,當然價格較高。

小家(如:木可、安德康等)的系統傢俱最大好處在於價格親民,但設計師如果也願意用心,做出來的作品一定不輸大的。前提是,客戶自己必須明白自己要的是甚麼?喜好?需求?風格.......等。



基本上,系統傢俱現在板材都是用進口E1等級的健康環保板材(我還沒看到系統傢俱不是用這個等級的),五金上每家都有自己配合的經銷商,在現場使用上三商、綠的、歐德、安德康都算是很好,至於是不是真的有差別,至少我的手沒敏感到感覺出差別......

系統傢俱的板材雖然制式,但的確比傳統木工的木心板好,表皮也都是耐刮耐磨。封邊的部分這五家都還不錯,我自己的評價是 綠的 > 三商 = 安德康

在顏色的搭配上,任何一家都可以做到很有設計感,只差在是否需要顧客主動提出「樣式」參考,畢竟板材顏色很多,如果自己心裡有底,可以跟設計師提出來討論,還是最容易做出自己喜好。

原生配色(設計師原創設計)上,綠的 > 三商 > 安德康 = 歐德。綠的傢俱在暖色、木色搭配外加跳色方面的處理,真得好的沒話說;三商在顏色上也有做跳色處理,鄉村風格是他們家較突出的部分;安德康較樸實,在設計方面比較沒這麼花俏,可能跟原先由代工起家有關係,最近才開始直接接觸顧客;歐德屬於大器風,較莊重典雅,很少看到他們家設計有特殊配色。

下訂前,這次只有三家幫我們做設計,分別是三商、安德康、木可,綠的傢俱必須付訂才會出圖所以就完全沒有設計到(哭哭...我其實最喜歡綠的家的設計...但是預算有限只好放棄)。

服務態度上這三家我們都還蠻滿意,三商的張先生在我們還沒給他CAD檔就著手幫我們畫圖,而且空間規劃上非常獨到,很能將所有面向都考量到;安德康的李小姐很有耐心的跟我們溝通喜好、需求,不過比起張先生空間設計較沒這麼犀利;木可方面,王小姐在空間規劃還蠻熟練,最特別的是客變部分,他們有專人為客變做設計,還會負責交屋的驗屋動作,當然這部分會收至少一萬元整,這部份讓我們挺猶豫,我覺得客變的驗屋部分也是挺重要的,但要一萬元......唉,有點心痛。此外,木可的風格比較偏向木作,看他們家的作品,感覺木作部分挺細緻,系統櫃部分反而沒這麼突出。

最後是價格,在價格上我認為 歐德 = 綠的 > 三商 > 木可 > 安德康,前兩大我都只是去把空間圖拿去估價,所以價格方面較不準,但是不便宜。我們是室內30坪,三商的部分規劃較細可以提供價位參考,單就系統櫃約50萬左右;木可粗估約40-50萬,但因為還沒進入設計階段,所以這部份可能較不準;安德康是35-45萬左右,而且打折誠意滿滿,預算有限的人絕對看了心動。

在板材上這幾家我覺得都還蠻有知名度,也很OK,剩下就看個人預算,我自己是覺得綠的設計感最好,如果不考慮預算絕對是給綠的做。但是,預算有限,安德康的折扣非常誘人,加上設計師年輕(比我大一歲的姐姐)很好溝通,做出來的作品也蠻多的,我相信如果提供照片、圖片,她一樣能達到綠的的水準!>/////<

 PS 不過最近(2012 / 5月)簽約的設計師離職了,著實有點苦惱,不過由於明年12月才可能施做,變數還蠻高的,所以目前就先靜觀其變囉。@_@ 說不定最後還是想給綠的做.....=.=

以上大概是最近看系統傢俱的心得,希望對想要裝點自己家的朋友們有點幫助囉~ : )

在價格參考上,由於是設計全室,所以不管哪家都會給予最高折扣,盡量都給同一家做,有喜歡的風格再與設計師溝通即可,荷包緊,一樣可以擁有漂漂亮亮的屋子唷~:)

終於在 2014/05/19 完成安德康系統櫃的安裝,開箱文在此,大家可以參考看看:http://blog.littlemoon.tw/2014/06/blog-post.html
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...