歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2012年1月29日 星期日

[好廚藝] 義廚寶 - 新絕色深平底鍋28cm 使用感想

走到新竹SOGO的鍋具層,看到義廚寶有廚師在示範做椒鹽雞,我們就湊過去吃。

椒鹽雞真的是好吃!不過重點好像不在鍋子在技術......

但我們還是去看了一下,晃了一圈問了鍋子,直截了當跟櫃姐說,有沒有便宜一點的!!=.=+

櫃姐就介紹我們新絕色系列,24cm嫌有點小,所以我們就直接看28cm的。

拿起來的感覺還好,沒有想像中的重,最令人心動的是它的不沾鍋性質。

新絕色系列鍋底七彩繽紛很漂亮 (@ 新竹新光義廚寶專櫃)

它是用TVS專利易潔塗層 ipertek(伊波鐵克) / toptek(塔波鐵克) 是PFOA FREE,不用擔心刮傷後會釋放有毒物質。

(因為這個原因我用了好久的不銹鋼炒鍋...但是我不大愛加油,所以沾鍋到洗鍋子洗到哭泣)

價格普通,跟一般其他地方買到的鍋子差不多,這隻2190元送聰明鍋蓋、環保耐熱膠鏟。


另外,又得知它不用加油就可以煎蛋......

天啊!一整個符合我的煮菜不喜歡加油的個性,當下馬上帶一隻回家了。

義廚寶 - 新絕色義大利進口平底鍋
義廚寶 - 產品內裝
外面包裝跟產品一樣充滿活潑的色調,整個就是鍋子與藝術的結合啊......>////<

這個鍋子打很大的就是阿基師(一個有名國宴御廚師父)推薦,連盒子外面都有他的照片~XD

金牌國宴御廚阿基師
再來看看盒子的內裝物品吧~

平底鍋身 + 聰明鍋蓋 + 耐熱膠鏟 + 使用說明與阿基師料理教學光碟
聰明鍋蓋,主要是可以自動偵測鍋內水氣,調整出氣孔,可讓食物悶熟亦可依照料理方式去調節出氣,可選「自動」或「閉合」。

膠鏟則是耐熱兩百多度,使用環保材質,我個人是覺得沒甚麼特別,不過表面夠大,所以翻面挺好用的。

鍋身由DM的介紹,它通過TVS專業棋盤式耐刮測試,表面耐久持新;鋁合金底座,導熱速度是不銹鋼鍋具的9倍,可以省下較多瓦斯;外層採用矽樹脂漆,耐高溫、油漬不易滲透易清洗。

說明書與DM,因為鍋子本身規定很多,所以說明書圖文並茂寫得很清楚,另外還送了一片DVD光碟,是阿基師料理教學十道菜的樣子。

不過我覺得最吸引我的還是不沾鍋的特性,真的很重要(當一個人炒菜不怎放油就會......慘...)

鍋具與瓦斯爐合照一枚
不過這個鍋子的使用注意事項超極多,老一輩應該會覺得有點麻煩,整個習慣都要跟著改。

我自己是覺得還好,反正我使用上本來就比較簡單囉~不常做很複雜需要動大火的料理。

而且,真的要動大火換個鍋子用就好囉~分工嘛~XD

新絕色系列 - 紫色點點很可愛,每個鍋子都有個別的獨特感
這個鍋子在第一次使用前,要先用清潔劑與海綿刷過一次。

櫃姐說,在此之後再也不要用清潔劑洗它。(可以用滾熱水或檸檬的清潔方式,盡量不要使用清潔劑,環保又健康)

用海綿沾清潔劑輕輕刷過
刷完後,要進行「養鍋」的動作。

養鍋,只有三個步驟(約五分鐘可以解決)。它是指將少量的油擦覆於鍋具表面每一、兩個月(正常使用45天) 一次,不但能延長鍋具的使用壽命還能減少往後烹調含油食材所需的油量唷~

以下我就來按照步驟養鍋囉~

步驟一:用瓦斯爐煮沸八分水滿的新鍋子(電磁爐、紅外線爐都不適用於第一次開鍋)

養鍋步驟1 - 八分水滿的鍋子開中火煮滾
步驟二:水一煮開就關火,待2~3分倒掉擦乾。

這個鍋子的水煮開會有可愛的小泡泡,很像毛細孔一般

步驟三:在鍋子內抹上一茶匙的油,自然風乾就完成養鍋囉~

塗上油後自然風乾
仔細看可以看到一點點的油滴

這個鍋子目前我煮了兩次:蛋炒飯、美國牛小排,我都覺的很好,真的很不沾鍋。

清洗起來很輕鬆,只要沖沖水、用廚房紙巾擦乾就好。

(牛排料理太油,所以事後我先用紙巾把油膩的部分擦一遍,水放進去煮滾倒掉,再擦一遍)



我認為這個鍋子給我最大的觀念改變就是,它沒有所謂的「爆香」,所有東西都是冷鍋、冷油,食材放下去再開瓦斯(我猜是因為導熱太好,如果熱油抓的時間不好會過頭吧?),由於鍋底材質,建議盡量都以中小火做料理。

雖然,規矩真的蠻多的,但它真的有達到我想要的少油同時,又可以好清洗的效果,所以我還蠻滿意的。

價格方面,我覺得合理又不高,所以如果是常以低油方式、中小火做料理的家庭不妨可以參考。

大小方面,我覺得它的深鍋很實用,28cm大小做兩人份的炒飯也綽綽有餘囉~~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...