歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2013年5月11日 星期六

[囍事] 台北 vs. 新竹婚宴場地比較、優缺點分析

雖然還有八個月才要宴客,不過認真的我們已經開始看餐廳。


關於時程上,

台北的餐廳如果想要便宜、方便、場地大,可能八個月前才開始找已經來不及了,八個月前就下訂,也還是很多選擇已經沒辦法搶到好場地。

新竹的好日子則是八個月前開始訂,大多都還有可以選擇的好場地。


地點上,我們主要訴求是在台北市內,並且要能坐捷運步行到達,如果不行單靠公車,對客人來說也是蠻辛苦的。

台北的我們看了幾家餐廳,主要是交通、價位、口味考量,不希望賓客被紅包炸到不敢來,所以太貴的大飯店我們還沒有去參觀。


台北豪園飯店


起桌價:12900元 up + 10% (10位) ~ 15900元 up + 10%

附贈:基本果汁、紅酒皆有,每桌鮮花布置,婚禮主持企劃採與典華相同的 Wedding i 團隊 (蠻意外的)。

菜色:港粵

這家如果是桌次30以上,用它的挑高大廳是沒有甚麼柱子,獨立門廳,收禮廳很大,但缺點是在大吉日有低消 (如果桌次不夠就變成起桌價要拉高),必須要42萬以上。

選擇它的二樓場地,柱子可多了,大概一般喜宴是不大會考慮,遮擋的非常厲害(雖然它有用投影幕來彌補)。

停車的部分比較討厭一點,它一定得交給人家代客泊車,對不喜歡讓別人碰車車的客人會不好意思,而且一每部都還要小費。

地址:台北市松山區敦化北路232號 (松山機場捷運站3號出口,步行5~6分鐘)
電話:(02)2545-3333
網站:http://www.grandgarden.net/2011/
場地照片:http://www.grandgarden.net/2011/banquet/ (國際宴會廳為大廳無柱、翡翠廳為小廳柱超多)

台北蓮田飯店


起桌價:11800元 up + 10% (10位) ~ 15800元 up + 10%

附贈:基本果汁、紅酒皆有,每桌鮮花擺飾,婚禮企劃。

菜色:港粵

這家的場地基本上從小到大的廳都有,1F彩蝶廳可以容納上限25桌,有柱子但還算可以看到舞台,加上1F挑高一點點,收禮區是Lobby看起來比較有氣勢。2F~3F的廳可以把包廂打開可以放的桌數較多,但收禮區蠻窄小的。

選擇它的特點是,它的菜色起桌價 11800元 的看起來就真的很~好~吃。不過家母比較偏好12800元的菜色,在菜色擺盤上,色香味俱全。(參觀時就很多散客在吃飯,聞起來好香.......)

這家還算蠻強手的,地點好、菜色好,繞一圈隔天再回來看場地就被訂走了.......

這家最大缺點除了場地沒挑高外,就是他也要代客泊車,如果真要停車建議賓客停在松山機場停車場,走沒幾步路,至少不會給別人碰到自己的愛車囉~

地址:台北市敦化北路230號  (松山機場捷運站3號出口,步行5~6分鐘) <==在豪園隔壁而已
電話:(02)8712-5689
網站:http://www.liantien.com
場地照片:http://www.liantien.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=19 (1F有挑高、2F~3F皆為正常高度)


大大茶樓 (台北南京店 - MOMO百貨樓上)


起桌價:7888元 up + 10% (10位) ~ 11888  up + 10%

附贈:基本果汁,簡單布置。

菜色:港粵

這家場地基本上完全不適合做婚宴,如果桌數多是看不到主桌跟舞台的,而且最多也只能容納到2X桌吧。不過據說永和店就大多了 (但沒去看)。

它的特色是菜色好、價格低、捷運南京東路站出來沒多久就可以到,缺點是場地不夠大。

地址:台北市南京東路三段337號3樓 (南京東路捷運站,步行可達)
電話:(02)6600-7088

網站:http://www.dadatea.com.tw/catering013.php (贈送專案介紹)
場地照片:http://www.dadatea.com.tw/catering012.php (所有區域的場地介紹)


兄弟大飯店 (14F桂花廳)


起桌價:14800元 up + 10% (12位) ~ 18800元 up + 10%

附贈:基本果汁、紅酒。(鮮花佈置、空飄氣球、拱門等,要起桌價 16800元以上才有)

菜色:川菜

這家的場地空間寬敞、全廳挑高、沒柱子,桌數上,可以容納到33桌,全場無視野上的死角,大飯店本身也比較有氣魄。交通上,捷運能直接到達,樓下也有自家停車位不收費 (不過看起來不多要先搶先贏)。收禮台的部分,如果旁邊廳也有人辦喜宴,變成要共用梯間的部分。

大吉日明年一月的只剩下尾牙前了,大概是因為這家是台北大飯店裡相對價格比較親民的一家吧,真的蠻搶手的。

地址:台北市南京東路三段255號 (南京東路捷運站一出來就會看到)
電話:(02) 2712 - 3456
網站:http://www.brotherhotel.com.tw/news_food1.php?newsid=10
場地與菜色照片:http://www.brotherhotel.com.tw/gourmet7.php


以上三家因為步行皆可接連到達,所以就一起看。



上海鄉村 (宴會館)


起桌價:9000元 up + 10% (10位) ~ 13000元 up + 10%

附贈:基本果汁、紅酒,主桌桌花。 (滿25萬以上才送婚禮規畫主持)

菜色:江浙料理、上海菜

這家據說二十年前就有囉~不過場地才剛翻新,所以還蠻漂亮的,而且東西都很新,不過離捷運站有段距離 (板藍線忠孝新生站出來還要走10~15分鐘)。菜色上看起來真的是上海菜,所以家母不怎麼喜歡,上海菜看起來就是偏鹹、甜、色彩較簡單。優點是,它的價位在台北真的起價蠻低的,而且感覺到現在都還沒完全訂滿~訂不到的人可以試試看~~XD

上海鄉村跟京宴會館是屬於同個企業 (的樣子) ,所以在菜色上其實有點雷同,只是京宴又比較偏重在大場地、專業的婚禮企劃上。由於家母不喜歡上海菜,台北京宴就瞬間被冰了。=口=

這家的停車也是屬於泊車類,而且停一台車要150元,是目前看到最貴的泊車了。

地址:台北市仁愛路2段 67號B1
電話:(02) 2396-5696
網站:http://www.shanghaikitchen.com.tw
場地照片:http://www.shanghaikitchen.com.tw/shop.aspx?id=13



台北天成大飯店 (站前館)


起桌價:13800元 up + 10% (10位) ~ 20800元 + 10%皆有

附贈:基本果汁、紅酒,全桌鮮花布置,收禮區布置,免費住宿,免費停車。(無婚企部分)

菜色:港粵

這家飯店一進門就有老飯店的感覺了,地毯、壁紙、裝潢樣式皆有老飯店的風格。不過在參觀過程中看別人的菜色,也都還不錯,只是目前適合我們的場地只有2F,其他場地都不是很方正。

如果不喜歡老式風格,可能會不大喜歡這家整體的感覺(混亂、吵雜熱鬧),跟一般高級餐廳是很不一樣的喔!這裡的停車位應該蠻多的,而且可以免費停車。

不過這家似乎也很熱門,大吉日場地也只剩下一個,能挑選的不多,畢竟它在台北車站捷運一出來就到囉~

地址:台北市中正區忠孝西路一段43號 (捷運台北車站M3號出口)
電話:(02) 2361-7856
網站:http://www.cosmos-hotel.com.tw/jiang-zhe-cuisine#jiang-zhe-cuisine
場地照片:http://www.cosmos-hotel.com.tw/2f-banquet-hall#2f-banquet-hall (2F宴席廳)


台北凱薩大飯店


起桌價:次吉日 13800元 up + 10% (10位)、大吉日 16800元 up + 10% (10位) ~ 18800元 up + 10%

附贈:基本果汁,冰雕、鮮花布置,六層香檳塔,接待區布置,婚禮企畫與主持,免費停車。

菜色:上海菜為主,港式點心為輔

這家飯店的附贈蠻多的,尤其是冰雕還第一次看到會附贈,不過大吉日的價位一整個UP,直逼大飯店的價格。場地上,這邊最多容納20桌以下,再多也沒有場地裝得下,而且附贈的東西只要達到10桌以上就全送了。(因為場地太小) 如果有15~20桌,就只能選擇希爾頓廳,希爾頓廳是有四根柱子在中間,但因為廳小也不會遮蔽太嚴重。

這家飯店算是老字號吧~參觀的時候二樓自助餐一位550元吃到飽,擠得水洩不通......整個飯店門廳也很壅擠,必須搭乘奇怪的電梯才能到達飯店...

宴會帳款限定現金結清,如果有朋友想刷卡的這家可能就不用考慮囉~

它的優點是台北車站捷運出口出來就到,低消門檻很容易達到;缺點是廳小,大吉日的起桌價較高,門廳比較沒氣勢。

地址:台北市中正區忠孝西路一段38號
電話:(02)2361 - 7856
網站:http://taipei.caesarpark.com.tw/?Psn=5498
場地照片:http://taipei.caesarpark.com.tw/?Psn=5501


台北福華大飯店 福華廳廣東菜


起桌價:20888元 up + 10% (12人) ~ 25888元 up (周一~周四 起桌價 17888元 up)

附贈:基本果汁、酒水,花藝布置,大飯店該有的都有,要25888元以上才有婚禮主持人

菜色:廣東菜

這家一進去就覺得不便宜,桌數上廳很大可以容納蠻多桌的,不過最重要的是低消要保證桌35桌以上,單桌又很貴,不是一般人能負擔的起。

在專案上,飯店有的應有盡有,甚至還有環景投影婚紗秀,不太知道婚紗秀是要怎麼環景~(好奇) 另外,它也有浪漫香檳塔,達35桌以上就贈送。

在交通上捷運能到達(步行約 7~8分鐘),只要不要下大雨應該是不會覺得很痛苦 (沿路很少騎樓),開車停車要到25888以上方案才有整桌停車全免,不然只有贈送固定小時數。

2013/8/7~9/4 有特殊方案可以起桌價 13140元 up,不介意鬼月的可以問問看囉~ 詳細


地址:台北市仁愛路三段160號
電話:(02)2700 - 2323

網站:http://taipei.howard-hotels.com.tw/CT_Taipei1.php?Psn=291&Nsn=652&Ssn=3282

典華幸福機構 (旗艦)


起桌價:13900元 up + 10% (10人) ~ 22900元 up + 10%

附贈:基本果汁、酒水,花藝布置,16桌以上婚禮企畫(Wedding i),40桌以上雞尾酒會

菜色:港粵

這家主張一站式婚禮服務,從婚紗到喜餅一路到婚宴都可以交由他們做「專業」的處理,當然要專業,就是要付出代價。這裡如果選大吉日,基本上桌數不到30就很難達到他們的低消,就要選擇 20900元以上的起桌價。

它們家最小的場地是27桌,最大的場地有到76桌,全部場地都是有挑高,盡量無柱設計。有些還會設計纜車、電梯等噱頭。收禮區可設置在廳內,新娘房有獨立電梯到達,必須由專人帶領杜絕雜魚進入。XD

這次參觀只有看大堂昭和、藏真、金枝玉葉,基本上在布置上金枝玉葉看起來比較明亮年輕,另兩個比較古色古香。但我個人比較不喜歡同層樓可以這麼多人一起辦婚禮......雖然門口有LED螢幕指示朋友要到哪,可是感覺起來還是怪怪的,還可能會走錯包廂。=口=

這家的優點有:Wedding i 服務蠻齊全的(不過不辦在這裡也可以單獨跟Wedding i做接洽,事後才發現豪園也是跟這家合作)、全廳挑高沒有一個廳是多柱的(因為專門為婚宴設計)、一站式設計(婚紗喜餅婚宴一次搞定,新人可以很偷懶不用做功課)、交通方便捷運站出口過個馬路就到、停車位超大,賓客一定有位置停。另一個是,接待的人員都看起來男帥女正的,還有一個聲音跟長相都很像哥哥。0口0a

缺點是:價格偏高,都快跟大飯店有得拚了 (晶華也差不多價錢啊...Q_Q),同樣價格的菜色確實比其他家的普通。畢竟價格都貴在服務與場地囉~

另外,最近典華有提供一個時光膠囊還不錯的概念,讓新人把回憶都放進去,一年後再打開來~~~有興趣的新人自己也可以來玩~~XD


地址:台北市中山區植福路8號 (文湖線劍南路站2號出口 步行約3分鐘)
電話:(02)8502-5555
網站:http://www.denwell.com/project.php?ID=2
場地照片:http://www.denwell.com/locations.php?ID=1#facility_rooms





看了這麼多家台北的場地,還要回到新竹的來看看。

新竹的價格普遍比台北便宜,同樣價格菜色就會比台北看起來用料好 (口味是不是有台北好不敢保證就是了~XD)

新竹的交通就不用說了,不是機車、汽車就是計程車~XD (公車、火車也是可以啦~不過場地不多啊...Q_Q)

煙波大飯店 (醉月樓中餐廳)

起桌價:8800元 up + 10%(10人) ~ 13800元 up + 10%

菜色:港粵

附贈:基本果汁、香茗,氣球鮮花布置場地、收禮台拉紗等,贈送客房,16桌以上贈香檳塔或蛋糕,專業婚禮司儀,停車免費。


煙波飯店應該是新竹人去到不太想再去宴會場所了,不過確實拍起照來很漂亮,相較於其他的在攝影留念上,還是覺得這個地點比較好。中餐廳原本沒有接婚宴的案子,後來才開始慢慢有接洽,它的場地較小,最多就是15桌,16桌以上就要分到包廂去,豈不是很可憐?所以這邊適合少桌數的新人。

它的優點是價格相對於其他大飯店蠻親民(國賓起桌是13800元),大概是因為交通沒這麼方便 (快到青草湖),但菜色偷看別人吃好像還不錯。加上它的場地小造成附贈的門檻很低,很容易達成。

它的最大缺點是場地小、形狀特別,它的形狀是有點圓形的,主桌在正中間,而其他桌是以包圍的概念圍著,進場是要走圓形繞一圈回主桌嗎?! 不過蠻有溫馨的感覺,加上本身有挑高,吃午宴應該採光很好、很漂亮。

如果還沒拍婚紗,先下訂煙波飯店的好處是,可以在這邊免費取外景拍照,如果沒有在煙波訂喜宴,取外景拍照要收門票 5000元唷!(煙波真的蠻典雅漂亮的~)


地址:新竹市明湖路773號 - 溫莎館2F 醉月樓中餐廳
電話:(03) 520-3188
網站:http://www.lakeshore.com.tw/food_5.htm


煙波大飯店 (溫莎館與麗池館宴會方案)

溫莎館起桌價:7800元 up + 10%(10人) ~ 9800元 up + 10%

麗池館起桌價:11800元 up + 10%(10人) ~ 16800元 up + 10%

菜色:港粵

附贈:15桌以上 基本果汁、香茗,氣球鮮花布置場地、收禮台拉紗等,新娘房;25桌以上才有婚禮司儀;停車免費。基本上溫莎館的贈送門檻較麗池館低,贈送內容是大同小異。


溫莎館在B1,優點是場地大可以容納到30桌,價格較低、門檻較低,場地方正幾乎無柱;缺點是地下室畢竟還是有種陰暗的感覺。

麗池館我們要看的時間只剩下 2F艾菲爾廳是適合我們的桌數,不過12桌是個尷尬的數字,超過就完全裝不下了...=口= 而且起桌價較溫莎館整整高了3000元,快跟台北一樣了怎麼著?!

麗池館的優點是門廳較大較漂亮、場地採光好 (在2F),不過相對的專門辦酒宴就可能會共享門廳的公共空間;缺點是起桌價較溫莎館高蠻多的,而且贈送的門檻較高。

菜色看起來其實差不多,畢竟都是大飯店,不至於太難吃。


地址:新竹市明湖路773號湖濱本館 - 麗池館宴會廳
電話:(03) 520-3191

網站:http://www.lakeshore.com.tw/meeting_3_3.htm (溫莎專案)
場地介紹:http://www.lakeshore.com.tw/meeting_2.htm (場地容納表)


大大茶樓 (新竹公道五店)


起桌價:7888元 up + 10% (10位) ~ 11888元 up + 10%

附贈:基本果汁、場地桌花 (非鮮花) 布置、收禮台布置、簡單婚禮團隊。

菜色:港粵

同樣企業在新竹公道五的價格雖然一樣,在新竹就比較多Service了。加上在新竹這家的場地很大,雖然兩旁有柱子,但如果只擺20桌大概不受影響。(20桌以上可能就有很多桌會被柱子遮蔽了)

這家的優點是吃的一定好吃,因為本身就是在做一般飲茶、桌菜,而且新竹館的宴會廳沒甚麼低消,店長很好講話,押金也不用太多,意思意思一兩萬就好。缺點是整體讓人印象不是很深,畢竟不是飯店囉~比較沒有浪漫的感覺。

店長蠻年輕的,也很好溝通,希望多點贈送的Service可以盡管開口,如果在新竹想找口味不錯的,這家應該還蠻好談的,可以有不錯的價錢又吃到好吃的菜。


地址:新竹市東區公道五路二段99號 (下高速公路沒多久就可以看到)
電話:(03)612-7088
網站:http://www.dadatea.com.tw/catering013.php (贈送專案介紹)
場地照片:http://www.dadatea.com.tw/catering012.php (所有區域的場地介紹)


芙洛麗大飯店


起桌價:13800 up + 10% (10位) ~ ? (沒有拿更高價位的菜單給我們參考....)

附贈:15桌以上即贈 基本果汁紅酒、小管家、場地鮮花布置、基本拉紗布置、專業燈光音響。

菜色:港粵

這家最吸引我的地方在它很新,相信比較少朋友在這邊辦過,比較新奇一點。而且一進去接待室就超多組桌椅可以接待新人,很氣派。會場在三樓跟五樓兩處,依照不同需求可以隔出不同大小的廳房,10 - 110桌都可以找到適合的方案。

交通上,這邊與國賓很近,所以也算是在火車站「附近」,可以搭乘接駁車吧~

這家的缺點是在新竹價格偏高,這個價格與新竹知名大飯店比起來不相上下,加上婚禮主持也並沒有贈送 (要加價8000元),以新飯店來說算蠻敢開價的。

這邊的頂樓還有漂亮的教堂、禮堂,透明的可以提供新人拍攝婚紗照,只要不打開禮堂的門都不用另外加價,也還算蠻特別、浪漫的。 照片~


地址:新竹市民族路69號
電話:(03) 623 - 8899
網站:http://www.fleurlis.com.tw/index.php?i=wellday
場地照片:http://www.fleurlis.com.tw/index.php?i=facilities_bq


新竹老爺大酒店

起桌價:11500 up + 10% (10位) ~ 15500元 up

附贈:基本果汁酒水、鮮花布置、心型氣球、燭光新人進場引導秀、住宿、免費停車、婚禮司儀。

菜色:港粵

老爺的3F明宮粵菜廳,只能容納15桌左右,超過的就要勉強開進包廂,而且在3F場地柱子粗的誇張。老爺的樓上的宴會廳還沒參觀到 (要三天前先申請),所以我們就只詢問了菜色,相關配套方案。事後打給老爺,確定了樓上可以容納到三十桌的場地,有保證桌數20桌,所以還需要考慮。

地點在園區門口,所以交通上很方便,光復路上公車也都能到達。

看完的感覺是,老爺在新竹知名度很高,價格卻沒高的誇張,算蠻親民的,如果有想要在大飯店結婚,卻不想花大把鈔票的新人們可以考慮看看。

地址:新竹市光復路一段227號
電話:(03) 563 - 1122
網站:http://www.royal-hsinchu.com.tw/view-promotion/43679?view_category=%E9%A4%90%E9%A3%B2%E4%BF%83%E9%8A%B7
場地平面圖:http://www.royal-hsinchu.com.tw/banquet-venue-rental


竹北喜來登大飯店


起桌價:13800 up + 10% (10位) ~ 18800元 up

附贈:基本果汁酒水、鮮花布置、小管家、15桌以上送住宿一晚、20桌以上送婚禮小物。

菜色:港粵

喜來登一進大廳就很氣派,新飯店挑高,加上豐邑自稱為傑作的建築,實在是很漂亮。在廳房上3F有三個廳,一個廳可以容納24桌,如果需要更多可以打通。基本上,每個廳都有低消,24桌的廳低消 30萬,也就是說,一定要剛好滿 20桌,才能用最低價格的方案~五樓結婚禮堂雖然沒挑高,但可以擺到 18桌,低消只要 24萬,距離我們的目標比較接近。

五樓的特色是,兩側都是玻璃的,如果是吃午宴採光會很好,原先因為是設計為結婚禮堂,特別樸素莊重。三樓的場地優點是挑高明亮,又是新的場地,所以一踏進去感覺就很好、很氣派。場地好是喜來登最大的優點了~而且婚禮小物真的蠻精緻的!

喜來登的缺點大概是新竹要到竹北得過橋(不過方便了坐高鐵的朋友),加上價格都有低消,在心理上還是比較不踏實,外加沒有婚企服務,要的話等於又要增加一筆開銷。如果當天同時很多場婚宴,大家會跟典華一樣排一排,感覺比較沒有獨立性。

地址:新竹縣竹北市光明六路東一段265號
電話:(03) 620 - 6000 轉 6109
網站:http://www.sheraton-hsinchu.com/

新竹彭園會館


起桌價:10800 up + 10% (10位) ~ 12800元 up

附贈:基本果汁酒水、停車、鮮花擺設、8桌以上新娘休息室、15桌以上專屬婚企與主持。

菜色:湖南菜 (湘菜)

彭園算是我們參觀的最後一站,也是非常心動的一站。它的宴會廳很直、挑高,加上桌數保證桌只要18桌就可以佔到容納26的廳。此外,在同價位的菜色上也算經濟實惠,蠻有誠意。交通上客運下來步行不到十分鐘就到,就在清華大學旁邊,對外縣市來新竹的人十分友善。

它的缺點是新娘休息室沒廁所,如果當天有其他新娘就會要兩組共用一間。在名稱上沒有大飯店那種氣派的感覺,不過真的挺經濟實惠的...... (而且在講價上或贈品上彈性比飯店大很多)

如果辦在這裡,基本上新人不太需要額外花甚麼錢。

地址:新竹市光復路二段 151號1樓 (清華大學或光復中學旁)
電話:(03) 573 - 0911
網站:http://www.agoragarden.com.tw/


另外,在新竹市看的兩家 新竹福華、新竹福泰 都已經沒在做婚宴了 (倒了?)

以上給大家做參考~~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...