歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2012年5月27日 星期日

簡牙醫之拔智齒記

90度可愛的智齒最近蠢蠢欲動著,稍稍有跑出牙肉一點點,上網搜尋了名醫簡牙醫,鼓起勇氣去拔掉它。= =+
智齒大約位置圖 (睡美人好像有點躺太下面...請不要太認真...)

第一次去簡牙醫說好預約8 : 00等了一個小時才跟醫生談話,醫生很親切的把後遺症跟拔智齒的原因都跟我說明,再次跟我確認是否要拔除,我是專程來拔的當然要拔,立刻就約時間了,一約就是一個多月後......真忙碌......orz


好不容易到了 5/21日,坐上椅子有些緊張,稍微漱口清潔過後,醫師拿消毒棉花在我嘴巴附近抹阿抹,大概是嘴周要保持乾淨,拿起麻醉針打入,第一針打最久約 6 秒,慢慢打入的,後來的三到四針都很快打入其中打到下顎神經的特別痛,不過一打馬上麻掉。

麻藥打完,護士開始準備器具,把一塊綠色的布鋪在臉上剩下嘴巴在洞外,所以其實過程看不到醫師在幹嘛,雖然可以猜到,不過簡醫師都會溫柔地提示等下可能有甚麼聲音或感覺。

首先似乎是切開,好像不止切開後面的牙齦,前一顆臼齒也會切開一點,可能這樣能比較鬆比較好拔?接著會有一個聲音很大聲的東西,我猜是鋸斷智齒的器具,但一直到這邊都沒甚麼感覺。接著,簡醫師說會有敲擊的感覺,馬上槌子敲兩下不到 3秒,就出來了!!

這時醫師請我嘴巴閉起來休息,等再張開就是縫線了,縫完馬上咬棉花一個小時,毫無知覺的嘴巴就這麼受難完畢,帶著牙齒領藥完成這次拔牙,估計 20分鐘就解決了,真不愧是神醫。(崇拜)

鋸成兩半的牙齒之一
鋸成兩半的牙齒之二
接下來,才是真正的受難開始,中午開始麻藥漸漸退去,無法吃午餐的我只好喝鮮奶茶補充體力,到下午三點多是最痛的時刻,連吞口水都覺得很障礙,下巴也腫腫痛痛,有點像感冒淋巴發炎吞口水的那種痛。好不容易熬到下班,馬上回家躺平發呆,吞口水也慢慢吞,這時候會覺得有時候止痛藥有效麻麻的,有時候覺得還是很痛根本無效。

晚上九點,為了吃藥吃點東西,一小撮米蒸了一大鍋稀飯(約五~六碗),主要是因為太濃稠的稀飯難以下嚥,雖然稀但大約吃一碗就不會想再吃了。

吃止痛藥睡覺去,第二天是腫臉的開始~XD

第二天一整天都吃前一天蒸的稀飯,剛好吃到中餐吃完,傷口處時不時灼熱痛,喉嚨吞口水依舊痛,一直到晚上才吃除了稀飯以外的東西,那就是麥麥的聖代!挖賽~超好吃的,但是一樣一杯是底線,不餓就好。在愛買買了舒跑、鮮奶冰淇淋、波蜜100%補充纖維,隔天上班早餐吃小7的能量補充包,中餐吃鮮奶冰淇淋,晚餐吃了蚵仔麵線,表示開始好一點點了,因為怕痛所以一直到第三天我才開始刷牙。

第四天因為連麵線都能吃,早餐就吃起司蛋吐司,中餐吃瘦肉粥,晚餐吃鴨肉許的湯麵,今天開始傷口有時痛,有時癢,大概是開始癒合。晚上因為藥沒了回去複診,簡醫師很可愛的說:「妳都沒用左邊咬歐。」我說:「會痛還會流血,因為腫還會咬到牙肉ㄟ,正常嗎?」簡醫師:「正常啊,開刀本來就會這樣,吃完止痛藥比較不痛多用傷口那側咬,要多運動才會好。」

雖然醫師這麼說,但一直到第七天我都還沒用那側咬.......不過的確是開始多動動牙齒,剛開始還會感覺咬到牙肉,慢慢的就不會了,而且剛開始還會吃東西嘴巴開太大或動太快感覺要抽筋一樣,笑死我了。

大概到了第六天,臉比較不腫(但還是有腫),至少稍微能看一點,偶爾可以偷偷不戴口罩呼吸一下。目前第七天,幾乎所有東西都能吃,只是吃不了多少就懶得吃了,嘴巴咬起來還是有點障礙。

拆線是約在第九天,是不是我的癒合力有點差?大家都覺得我掛掉太久了.....可是我沒熬夜啊...orz 拆線的時候,順利地把線拆了~醫師清潔一番,說洞還沒好,所以將一堆看起來像乾草的東西塞進去,配上很辣的藥,三十分鐘內不能吃東西、漱口,乖乖地吞口水喉嚨好痛。Q_Q

總之,這次拔牙也算是一次難忘的經驗,讓我體重瞬間兩天掉了一公斤,等我吃回來再去解決另一邊躺著的睡美人。XD

給簡醫師拔牙真的是會覺得很放心啊...大推.....缺點是人太多要等很久就是嚕~:)

經過這次拔智齒,我還蠻建議如果有人要拔,可以先準備舒跑補充能量、鮮奶冰淇淋拿來填飽肚子與痛苦的心靈,另外就是吞稀飯囉~XD

最後,來公布這次拔牙自己送自己的禮物,本來要買巨城的羊駝娃娃~0////0 最後還是買觀望很久的DAILO衣服,我已經三個多月沒買它們家的衣服了,好心動~>////< 打折下來四件四千~嗚呼呼~好大手筆,不過難得,我也沒幾顆智齒可以拔了...(茶)

失去智齒得到 DAILO 衣服 (某件還在調貨中就沒拍嚕~)
果真塞翁失馬焉知非福,失去智齒得到漂亮的衣服~好賺!XD


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...