歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2012年5月12日 星期六

[拼布] 喜佳 - 婚戒壁飾 (上)

據說喜佳再也不會開婚戒了,這次大家搶著一定要來上,這個作品算是經典中的經典。

這個作品的色系可以很多元,主要還是以喜慶的紅色、紫紅色、暖色系為大宗,畢竟婚戒是結婚的甜蜜祝福,哪有祝福是黑色的...?!orz

婚戒(Double Wedding Ring) 圖案是美國拼布歷史中較新式的圖型,當時為女子訂下婚約所開始製作的拼布圖型。重疊的戒指被當作是婚姻的象徵,如果被當作結婚的作品,通常中心素布上會壓縫心型的圖形。

婚戒的最大變化在於戒環、底布的配色,如果底布較花俏,戒環則建議顏色單純,否則看起來會花到不行......

這次作品底布採18種漸層色的印花布,每種約用0.5~1尺(越中間用的越多),戒環與鑽石部分則選用素色布。

11種顏色的漸層印花布 From 鑫韋布莊
11種顏色的漸層印花布 From 鑫韋布莊
這18種顏色的布,有11種是去新竹的鑫韋布莊買的,最少一種要剪兩尺才可以,害我剩布好多......另外7種是用家裡既有的布去搭配拼湊的,畢竟一種顏色用的不多。



婚戒壁飾 - 配色對照表
配色對照表
上課的時候,大姐姐先請我們將布依照由淺至深順序配色,在布的截角剪一小塊當作標的。(同時也可以拿來配色用)將順序排好後,依照A~R貼至白紙上,方便之後剪布做對照。

接著,講解剪布規則後,我們就開始依照A~R的布量做裁剪,剪好在上面貼上標籤並分群放好,同時將格子拼布襯裁剪成4 * 4 共25塊(用量約1.5包最後1塊須以2 * 4兩塊拼起)。

婚戒壁飾 - A~R布塊裁好分堆並貼上標籤
A~R布塊裁好分堆並貼上標籤
婚戒壁飾 - 拼布專用襯裁剪成 4 * 4 共25塊 (用量1.5包)
拼布專用襯裁剪成 4 * 4 共25塊 (用量1.5包)
依照講義的排列方法,將布塊排列到格子襯上(布背面對準襯的膠面),以橫的去排(例如:5 * 10 cm的布塊要橫著放,不可以直的放)。

婚戒壁飾 - 講義排列圖示
講義排列圖示
在這裡先用A、B、C三個顏色的作範例,製作 NO.1的圖案一片。

婚戒壁飾 - 取A、B、C 三色布塊
取A、B、C 三色布塊
婚戒壁飾 - 以橫的排列在格子襯上(布背面對準襯的膠面)
以橫的排列在格子襯上(布背面對準襯的膠面)
排列好後,以中溫燙3~5秒固定,不要用太高溫怕襯會縮,形狀會不好看,但如果溫度不夠又會燙不緊,車一車就掉,所以溫度控制可能比較困難。(只能多燙幾次經驗法則.......)

燙固定後,由右邊開始正面對正面對折,車縫0.7cm縫份固定(壓布腳中心對摺線,幅寬調5.5)。
婚戒壁飾 - 由右邊開始對摺車縫0.7cm固定
由右邊開始對摺車縫0.7cm固定
將直的三條都車縫完畢,翻面會看到三條摺線(竟然有點像地理課本的山脈......=口=)。

婚戒壁飾 - 固定後的圖案布背面
固定後的圖案布背面
接著,將背面沿著格線剪牙口,剪到距離車縫線剩下 0.1cm(可用手藝剪刀,尖端比較好剪),剪牙口是為了接下來固定橫向的時候能縫份平均。

婚戒壁飾 - 用手藝剪刀剪牙口
用手藝剪刀剪牙口
剪完後再由上至下開始一格一格對摺縫份交錯,車縫 0.7cm固定。

婚戒壁飾 - 車縫0.7cm縫份固定橫向
車縫0.7cm縫份固定橫向
婚戒壁飾 - 車縫橫向固定,注意縫份要交錯
車縫橫向固定,注意縫份要交錯
車完後,切記千萬不要整燙,用縫份骨筆稍微壓平即可,這部分有25片,真是車到崩潰。orz

婚戒壁飾 - 車完後的正面
車完後的正面
婚戒壁飾 - 25塊背景布的壯觀排列
25塊背景布的壯觀排列
好不容易將背景布做完,要來製作戒環的部分,先利用紙型,在製圖板上製作戒環。

婚戒壁飾 - 製圖板與紙型
製圖板與紙型
取戒環布正面對薄布襯膠面,珠針固定,並找出戒環布的直布紋,畫出45度斜線。

婚戒壁飾 - 45度斜線
45度斜線
接著,將戒環圖形放在戒環布的背面,並描繪弧型的部分,左右不用描。沿著弧形車縫(針趾幅寬1.8),車好後弧形部分留縫份0.3cm剪下,可選用鋸齒剪刀剪,將不用多剪牙口。

婚戒壁飾 - 弧形留縫份0.3cm剪下
弧形留縫份0.3cm剪下
沒使用鋸齒剪則需每0.5cm剪牙口,翻過來時弧形才會漂亮喔!不要偷懶~加油!

婚戒壁飾 - 每隔0.5cm剪牙口
每隔0.5cm剪牙口
將戒環翻正,以縫份骨筆推整,千萬不要整燙,一共要製作48個,真的很崩潰......看來鋸齒剪真的得買了......(可是要1380元好貴......orz)

婚戒壁飾 - 戒環圖型
戒環圖型
這次作業,就到這裡,下次就是戒環壁飾完結啦~~~

期待接下來的成品唷~0w0

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...