歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2012年1月28日 星期六

[作品] 風車拼布家飾隔熱墊

噹噹噹~今天要來製作自己的餐桌隔熱墊~!

由之前學手提袋的風車拼布圖型,衍伸出來的小家飾,很實用喔~

這個不止可以當隔熱墊,也可以當掛在牆上的小裝飾,甚至可以消耗零星的碎布。:)

餐桌與可愛風車小隔熱墊
吊在牆上的風車隔熱墊



接下來,就一步驟一步驟做講解囉~

步驟一:準備布料

布料示意圖
步驟二:將布條正面相對,以0.7cm縫份接合,縫份倒向淺色邊並整燙。

(也可倒向深色邊同邊就好)

以0.7cm縫份接合布條
步驟三:每 9cm 切一塊下來,總共會有四塊,並修整成9 * 9的正方型 (修整會比較好看~)

每9cm切塊,總共會有四塊,並修整成 9 * 9 的正方型
步驟四:以0.7cm縫份接合這四塊正方形(可以先接合左右,在接合上下,注意中心點對齊)

以0.7cm縫份接合左右
再對齊中心點,以0.7cm縫份接合上下

步驟五:粗裁襯棉與薄布襯,並將圖案布與襯棉薄布襯以噴膠黏好。

將圖案布與襯棉薄布襯以噴膠固定
步驟六:沿著風車的直線由中心向外壓棉,偷懶就會不夠立體唷!

壓棉後的風車圖案,立體感十足
壓棉後的圖案布背面
步驟七:製作小型掛耳,依照個人喜好取適當的寬度與長度的布製作。(在這裡我是用3.5cm寬,11cm長的方型布條) 先正面長邊對折,縫份0.5cm車固定於右側,再翻回正面。

製作小型掛耳
步驟八:增加隔熱效果,利用零星碎布

取出回收桶中的碎布
步驟九:將掛耳固定於一個角落,隨後將背布與表布疏縫固定ㄇ字型,碎布均勻塞入後,再將另一邊疏縫封起。

掛耳故定於其中一角,將碎布塞入並疏縫固定四周
步驟十:取滾邊條,正面與圖案布相對,以珠針固定車一圈 (轉角處珠針固定密一點,較不會折到布翻正不好看)。

以珠針固定滾邊條,正面對圖案布車縫一圈

步驟十一:將滾邊翻至另一側,藏針縫固定完成胖嘟嘟的隔熱墊囉~

將滾邊翻至另一側
藏針縫固定
胖嘟嘟的拼布風車隔熱墊完成

第一次自己發想,做了這個實用的隔熱墊,大小約17cm * 17cm,跟原來家中的隔熱墊一樣。

我覺得隔熱效果蠻好的,缺點是不能直接擦拭,盡量使用在較乾淨的鍋子或盤子,當然布製品可以用洗的,但是我懶懶的囉~:P

下次來做其他圖型的小物吧~^O^


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...