歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2011年12月14日星期三

[拼布進階班] 醉漢之路(上)

(上) 2011/11/29

這次,終於要來上拼布進階班了,這次的課程是醉漢之路

到新竹遠百的喜佳,抱著滿滿的期待上課嚕~

剛開始上課,大姐姐就先跟我們解釋醉漢之路的由來,以及它的衍伸圖形,包括鴿子、愚者的困惑、蘑菇、愛的指環、世界一周等。

它的由來是圖案呈現搖晃、晃動之感,就像喝醉酒的醉漢走路歪歪斜斜的模樣,加上1880年美國本土禁酒運動盛行。


我們選了一個想做的圖形(我還是喜歡醉漢之路),就開始在紙型上色了。(可以輔助製作時不會拼錯)

為什麼會喜歡醉漢之路呢~? 因為我覺得它的圖型在不對稱中有著一定的對稱性、重複性。

跟我的個性很像吧~XD

其實也有想過做鴿子,有種自由無拘無束的感覺。

醉漢之路 - 圖型上色



上色後,大姐姐先教我們"數布",規劃好需要多少塊淺、中、深的圖案布。

我帶了自己在鑫韋布莊挑選的配色布,其中有兩塊偏厚...

(不過後來做出來效果沒有說很不好~好險)

深中淺三色配色布


再來,我們將冷凍紙按照需要的紙型剪下(還要畫上中間的十字記號),燙在花樣布上。

冷凍紙剪好形狀,畫上十字,剪下來

將冷凍紙燙上花樣布上

冷凍紙的圖形是圓形但是會有點方方的,因為要留縫份。

燙好後,留0.7cm照冷凍紙型剪下,對留下的部分依0.5cm為間隔剪牙口,使用口紅膠貼在冷凍紙的那一面。(口紅膠是布用的,不是一般文書用的喔!)

沿著冷凍紙留邊剪下

剪好牙口,使用口紅膠黏在冷凍紙上

布用口紅膠(原價190元)

再將口紅膠沿著圓周劃一圈,貼上方形布上(十字對十字),使用密針繡 (花樣17、針距0.4、幅寬2.0),記得要換N的壓布腳 (一開始沒換害我拆了很多次線,幾乎不可能車成功...),沿著圓周一圈。如果只有半圈的部分,只要沿著圓弧繡就好。

在花樣布上畫好 6cm * 6cm 的方格
十字對十字,圓圈貼上配色布
密針繡沿著圓弧繡
密針繡近照

完成後沿著十字剪下,會有一塊一塊的,翻開背面留縫份將多餘的布剪掉,按壓繡線部分,慢慢將冷凍紙撕除(輕輕撕可以撕乾淨,才不會硬硬的)。

將圖案拼湊完成

如此......就完成部分圖案了!接下來只要將圖案依照圖紙拼起來即可。

進階課程很短暫,所以回家作業蠻多,好在下次上課是12/20,應該可以做的完!

回家作業:

1. 將圓弧圖形製作完成,並接合

接合後的前表布


2. 將各個需要的布塊壓棉的壓棉(45度 2cm格狀),燙薄布襯的燙薄布襯,完成並裁好

酒袋布片準備完成
內裡布片準備完成

3. 將表布圖形跟左邊酒袋布接合,並壓棉(圖形要依照方格壓、弧形也要壓)

前表布壓棉完成並照紙型裁剪,有立體感了!


(To be continued......12/20上完課待續~別忘了收看~XD)

請接著收看 ~> [拼布進階班] 醉漢之路(下)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...