歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2011年10月26日 星期三

三堂華頓談判課大師開講


我覺得這篇寫得蠻好的,如果有機會不妨找來看看,在這邊只單純把重點記錄下來。

人跟人的談判,近乎每天都會發生,包括午餐吃甚麼?室友洗澡誰先洗?家中家事誰做?喜酒要辦在哪邊?(這個感覺很容易讓新人們吵架......)

相信大家必須在人生中經歷過這麼多的「談判」,看了後應該會有所幫助,希望在簡單的字裡行間,能讓大家有所啟示喔~^O^

不過最重要的,我覺得還是那顆肯為別人讓步的心吧~

它不只讓人生過得更順利,而且能讓人活得快樂更多,抱怨更少~

回到正題~這個主題刊上商周 #1244 的封面,講到華頓商學院最受歡迎的課程。


一門課價值超過新台幣100萬元,著實讓人震驚。

一堂課36個名額,以這個價碼竟然選中機率只有14%?

在這其中的秘密是甚麼? 史都華‧戴蒙:「因為我讓他們真的賺到以百萬計的金錢」




史都華‧戴蒙推出的幾項談判術顛覆了傳統的舊思維,在他眼裡「情感需求,更剩於理性與邏輯」

承接昨天的網誌,我們又來到這個主題了。

「在情感需求沒有被滿足之前,談理性談判根本不會成局」

在他推出的主張裡,大致上分為四個部份:

1. 先看到人,但不忘記終極目標


2. 先動之以情


3. 建立關係優先


4. 先輸後贏又何妨,最後贏就好

簡單來說,就是要滿足談判者的心理需求,在談判時要盡量「將對方視為和你一樣的人」,而非一味的壓制。



由商周的三個大主題對談判做很簡單的解讀。


第一課:心態學

弱者,啟動談判,弱者不一定是輸家,因為他們更少仰賴權力,設法找出代價最少、效果最好的創意方案。

第二課:關係學

敵對瞬間合作,動之以情比說理有效,解決衝突是談判最重要的目的之一,情感比道理更好
即使雙方差異大,聚焦在彼此相同點,而非差異點上,更易開啟關係,建立信任。
在這部分,強調「自己,是談判中最不重要的人」,一反我們直覺上的處理思維。

第三課:目標學

利他績效更大,進一步幫對方找出目標,用更創意方法解決方案,不一定要讓對方有所損失才是王道!在這其中,不一定幫助對方,自己就得承擔風險。

※本篇大綱由商業週刊#1244 P.111~P.124 收錄整理。









Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...