歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2011年10月25日 星期二

明理不爭,爭理不明

「明理不爭,爭理不明」

這句話是我今天在商周 #1244上看到的,很有意思。

主要是講說,在現在無處不談判的人生中,要大家願意照著道理辦事之前,能成全別人將能為自己帶來更大的勝利。

與我們一般人在面對衝突時的處理方式不同,總是爭個你死我活,不管是情侶、親人、同事。

一遇上價值觀落差甚遠的,便容易不知不覺地想說服別人、同化別人。

我認為最厲害的人,並不是據理力爭最後讓對方退步的那一方,而是願意理解與成全的那一方。

「即便我都對,我還是願意讓」



因為本著對人的諒解與包容,所以願意讓,給別人空間也給自己相處的機會。

有時候道理固然重要,但是,如果在情緒牽引下,道理很容易讓人反感。

華頓商學院教授戴蒙說:「在談判時,人才是一切問題的關鍵,在情感需求沒有被滿足之前,理性談判跟本不會成局」



在這點,我覺得就跟男女相處模式有點相像,男女思維大不同。

男生總認為女生有理說不聽,女生總認為男生霸道一直想說服別人。

兩方吵架時,男生會用道理希望女生保持理性,女生會對男生的道理極度反感。

男生覺得女生難溝通,女生覺得男生找藉口。

總之兩邊你來我往,唇槍舌戰,吵到天翻地覆連蘇聯的冷戰都沒這麼僵持不下。

在這種僵直情況下,只要男生先安撫女生,退一小步,等女生情緒過了就會恢復理性。

有多少人能夠有這個氣度這麼做呢?



最後,還是要勉勵一下我自己。

對事情,避免過度據理力爭,暫時放下道理,生活是否會更好呢?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...