歡迎喜歡文章的朋友們自行轉錄,請在轉錄開頭註明出處與連結感謝各位的尊重與支持!^_^

2011年10月19日 星期三

等待的意義 - 站崗 247 天,當兵倒數 88 天

都站了這麼久的崗,也讓我體會到很多。

有辛苦、有煎熬、有掙扎、有淚水,不過終究過了快 3/4。

要說剩下的時間很快,其實也還有一段路要走,旁人總說現在當兵短,但相信許多身在其中的人覺得漫長無比。

我從中體悟到最深刻的是等待的意義:

「等待一個人不在於時間的長短,而在於值不值得等待」



有些人,就算只是等待三個小時,也會氣得跳腳鬧著要跟他分手,表示你在他身上寄望的是隨傳隨到。

有些人,就算等待一個禮拜,你也不願意,表示他對你來說,是一個常常陪在身邊的人。

有些人,等待了一年,換來的卻是冷卻下來的感情,表示他對你來說,是一個習慣,失去了習慣同時也容易失去了感覺。

所以,如果一個人,能讓你等待,表示他對你來說一定有意義,不然幹嘛犧牲花花世界、浪費時間?

然而這個意義,是否能支持著你渡過這些日子的煎熬、誘惑、痛苦、孤單?

我覺得在這裡就能看到一個人的價值了。

人是不會願意付出努力去搶不好吃的便當、付出努力去搶沒打折的特賣商品、付出努力去爭取滿地都是的工作機會。

如果說,在你心裡一開始就不認為有這個價值,就算只是335天,也不可能撐得過。

如果說,在你心裡一開始就有這個價值,就算是兩年,也一定會撐過。




在過程中,我承認我的生活很忙碌,事情多到做不完,總是可以找到事情填補空閒。

但仍然可以感覺的到少了些甚麼,因為思念即使只有一秒的空隙也可以鑽進心裡。

在247天前,我看了一篇文章,說到關於站崗生活,最能熬過的方法...


寫日記、寫信

一開始我也是半信半疑,想說越寫不是越難過嗎...? =口=

索性就寫寫,反正也沒損失。

前幾篇日記邊寫邊洩洪,紙都快要被擦破了,還止不住流下的淚。

每天一封信、一篇日記寄到軍中。(因為是新訓只能收信,很難講電話)

信裡寫的是思念、日記寫的是怨念,就這樣慢慢的,新訓熬過了。

奇妙的是,日記越寫,日子過得越不孤單,可能是能把想說的話、想罵的事通通寫在裡面。

也可能是感覺到 兩人一起努力 的感覺。

就這樣,日記本可能可以寫完一整本,以後回憶起來一定很有趣。

(但是,最近都沒寫了......因為...忙碌...吧?!)




到這邊,做個結論好了。(文筆太差...不知道該怎麼接了...=口=)

很希望看到這篇的站崗女生們,好好加油。

如果他真的有這個價值,一起努力撐過這段時間。

如果他沒有這個價值,可以考慮把話說清楚了,不要在途中男生被關在裡面的日子才偷偷離去。

畢竟,兵變這個詞,誰也說不準,到底是誰的錯?

一個是義務、一個是無奈,兩邊都沒錯。




至於軍中的男生們,也希望他們能體諒自己的女朋友。

「男生們有報效國家的義務,女生們卻沒有非得站崗的責任」

我希望男生們都能了解,如果女生願意為他站崗,並不是理所當然。

放假或電話裡,不要老是抱怨東、抱怨西,關心一下在外面默默守候著你的人吧。

拿珍貴的時間發洩情緒,不如一起去好玩的地方,吃好吃的、走走逛逛散散心。



我這篇講的還真主觀,當然也有很多例外的例子,絕對沒有對它們批判的意思在。

畢竟人嘛~事情總是不能說的很絕對,不然會遭天譴...

只是想分享一下站崗了這麼久的心得...

不過,我看到有女朋友的男生都還是會問:

「申請延替了沒?!」

畢竟,等待的過程還是辛苦的嘛...能延替有甚麼不好的...orz


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...